Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Напрасные совершенства» Александра Жолковского

Вышли в свет «Напрасные совершенства» Александра Жолковского — мемуарные эссе-виньетки советского лингвиста и филолога, эмигрировавшего в США на рубеже 1980-х. Александр Жолковский — персонаж культовый: один из главных советских лингвистов-структуралистов, филолог и профессор Калифорнийского университета. Он изучал язык сомали, исследовал Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Исаака Бабеля, Эдуарда Лимонова, а также в заводских масштабах производил «мемуарные виньетки», эталонным сборником которых стал, пожалуй, «Эросипед» 2003 года. Этот немного ущербный, извиняющийся сам за себя жанр по уровню душевного эксгибиционизма ближе всего оказывается к околокультурному трепу в блогах — то есть воспроизводит преимущественно факты глубоко личной умственной жизни («Авторство вообще вещь нескромная», как не раз повторяет в книге Жолковский). Литературный атавизм, предком которого можно назвать поэтический мадригал XIX века, ставший продуктом медиакультуры.



К сегодняшнему дню Жолковский сросся с ролью диагноста от языка, приметившего эрозию в области восприятия большой формы, больших поэтов, усталость от гнетущей монументальности. Его виньетки — «вещь в самой мелкой, неуважаемой форме» — это опыт прямого контакта с текстом и собственной памятью. «Напрасные совершенства» — это вновь подборка виньеток. Некоторые из них ядовито-пародийные, выхваченные как будто из очередной антиутопии Владимира Сорокина — как виньетка про слово «Ленин», которое, если бы не перестройка, могло бы превратить Москву в Ленинск, библиотеку в ленинотеку, метро — в лентро («Советская эпоха была оргией переименований…»). Некоторые беззлобные и лирические, рассказывающие о вручении Нобелевской премии Пастернаку через описание проведенного с женой лета в Коктебеле. Целый пласт виньеток, правда, существует в пространстве застольного анекдота, как история перуанского прозаика Марио Варгаса Льосы, из романа которого московское издательство выкинуло все эротические сцены («Супружеские пары в ее стране не смогли бы смотреть друг другу в глаза, если бы они прочитали описание этих любовных сцен»).

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2015/01/27/a_6389473.shtml

Tags: Жолковский, книги
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments