Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Марков. Типология жанров классического комментария

27 января 2015 года в Отделе теории литературы ИМЛИ РАН состоялось 1-е заседание семинара, посвященного труду "Комментарий: теория и практика". Ведущая семинара - Татьяна Александровна Касаткина, д.филол.н., зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН. Докладчик - Александр Викторович Марков. Тема доклада: "Типология жанров классического комментария".



В докладе Александра Маркова предлагается новая типология классических комментаторских жанров. Обычно типологии смешивают типологию по форме (оформлению текста, как маргиналия) и типологию по содержанию (схолий как ученый комментарий). В основу типологии положены особенности трансформации ключевых слов на их пути к термину. Обычно только для отдельных терминов, таких как "метод" и "идея", при реконструкции их истории учитываются не только трактаты, но и комментаторские жанры. В докладе мы исходим из того, что за каждым термином в комментаторском жанре стоят пространственные, временные или причинностные метафоры, и специфика жанра меняет семантический вектор термина. Так, слово "тема" (букв.поставленное) может означать, в зависимости от жанра, образец или исходный пункт, и это различие значений дает о себе знать и сейчас (тема рассуждения, музыкальная тема и т.д.). Исследование этих смен семантического вектора позволяет создать типологию классических комментаторских жанров и уточнить специфику смежных жанров, таких как классическая биография

Ниже представлена аудиозапись семинара



О проекте: "Дорогие коллеги и друзья! В ближайшие два с половиной года в Отделе теории ИМЛИ будет готовиться «Комментарий: теория и практика» - коллективный труд, в котором ставятся теоретические проблемы комментирования и анализируется богатейший практический опыт последних лет. Предполагаемые разделы труда: «Наиболее актуальные типы комментария в современных изданиях»; «Комментирование произведений русской литературы 19 века в свете вновь открывающихся базовых текстов и традиций. Опыт комментаторов зарубежной литературы»; «Адресат комментария и комментарий без адресата»; «Типы изданий и соответствующие им типы комментирования»; «Комментарий как интерпретация»; «Реальный комментарий для мистических текстов – что это?»; "Реальный комментарий в эпоху интернета"; "Роль и функция биографии писателя в процессе комментирования его текстов"; "Предисловие как комментарий"; "Комментарий и интерпретация"; "Специфика комментирования переводных текстов"; "Комментарий как тип творчества и жанр литературы"; "Бытие литературы как процесс комментирования" - и многие другие. Если есть у вас желание поучаствовать, я буду рада обсудить с вами возможную тему - можно в личке, можно прямо здесь в комментариях. Мы очень заинтересованы также в участниках, знакомых с проблемами комментирования философских, богословских текстов и классических трудов по психологии" (Татьяна t_kasatkina Касаткина).

Tags: ИМЛИ, Марков, Татьяна Касаткина, литература, семинары, филология
Subscribe
promo philologist 10:44, Четверг 3
Buy for 100 tokens
Национальная электронная библиотека (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека (РГБ), открыла бесплатный доступ к 450 тыс. диссертаций. Диссертации доступны в помещениях библиотек - участников НЭБ, число которых составляет более 15 тыс. по стране. Доступ организован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments