Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Французский живописец Шарль Джошуа Шаплен (1825-1891)

Шарль Джошуа Шаплен (фр. Charles Joshua Chaplin; 8 июня 1825, Лез-Андели, Верхняя Нормандия — 30 января 1891, Париж) — французский живописец и гравëр. Сын англичанина и француженки. Хотя Шаплен не имел французского подданства, постоянно проживал во Франции. Обучался в Парижской школе изящных искусств. Ученик Мишеля Мартена Дроллинга. В начале творческой деятельности писал пейзажи реалистического характера, но потом обратился к «будуарному жанру» и стал изображать в духе Франсуа Буше и Антуана Ватто миловидных молодых женщин в грациозных или кокетливых позах, с пикантным выражением головок.


Аллегория науки

Прославился провокативными картинами, изображающими молодых, красивых женщин, оформленных в теплых пастельных тонах. Многие из полотен художника насыщены эротизмом и даже считались неприличным. В 1859 году жюри Парижского салона отказало ему из-за этого выставить картину «Аврора». Шаплен с успехом экспонировал свои работы в 1845—1868 годах на Салонах в Париже и в Королевской академии художеств Великобритании и был одним самых популярных живописцев Второй империи. Императрица Франции Евгения заказала у него несколько картин для украшения Елисейского дворца, Оперы Гарнье и дворца в саду Тюильри.


Дама в бальном платье с путти


Дама с гитарой


Девочка в белом платье. ок.1860


Девочки, играющие в лото


Девушка с гнездом. 1869


Девушка, читающая письмо


Женщина с обнаженной грудью


Кормление голубей


Купальщица


Купальщица


Купальщица


Купальщица


Лежащая обнаженная


Любимец


Маленький любимец


Мечтательность










































Tags: Франция, Шаплен, аллегории, искусство, эротика
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments