Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Художественный мир И.С. Шмелева

Спиридонова Л. Художественный мир И.С. Шмелева. Монография. Издательство ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Москва, 2014. 240 стр., 60х90 1/16. Тираж 300. ISBN 978-5-9208-0453-2



Монография Л. Спиридоновой «Художественный мир И. С. Шмелева» является итогом многолетнего труда по изучению жизни и творчества писателя. Его незаурядный талант, раскрывшийся особенно выразительно в годы эмиграции, заставил пересмотреть устоявшиеся в литературоведении прежних лет оценки роли Шмелева в литературном процессе XX века. Вслед за философом И. Ильиным он признан «великим мастером слова и образа», выразителем русской национальной идеи и основ «духовного бытия» России.Многие проблемы, затронутые в произведениях Шмелева, сохраняют свою актуальность в XXI веке. Среди них вопрос о судьбе талантливой творческой личности в жестоком мире денег, о роли любви в жизни человека, о свободе и насилии, о национальных свойствах русского народа, о трагических судьбах России. Горячая вера писателя в ее грядущее возрождение на базе православной веры, мысль о том, что в нашей стране когда-нибудь восторжествует «жизнь во свете» обусловили востребованность творчества Шмелева сегодня.

Tags: Шмелев, книги, литература, филология
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments