Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуме объявили изучение иностранных языков угрозой традициям

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что российская система образования «заточена под изучение иностранного языка». «И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?» — возмутилась она. Также Яровая раскритиковала идею министерства образования ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку и добавить второй обязательный язык в школьную программу. «Московский комсомолец» приводит более радикальную цитату из заявления Ирины Яровой: «За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим?»



Напомню, что это не первый выпад депутатов в сторону изучения иностранных языков российскими школьниками. Так, 12 ноября 2014 года в Госдуме выступал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.  Депутаты тогда предложили заморозить выделение госсредств на обучение российских студентов за рубежом, прекратить изучение иностранных языков в школе, а в бывших казармах открывать интернаты. - писал "МК".  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил мысль, что настало время отменить в наших школах изучение всех иностранных, а заодно и национальных языков России, оставив их разве что в качестве факультатива. «И побольше интернатов, — дополнил лидер ЛДПР свой план модернизации образования. — Армия сейчас сворачивается, казармы освобождаются: вот готовые здания».

Еще ранее, в 2013 году, председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло предложил бороться с эмиграцией из России путем запрета на изучение иностранных языков. В эфире радиостанции "Голос России" он заявил: "...у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны".

Сама по себе такая идея не нова, и она полностью отвечает тезису о том, что неграмотными, малообразованными людьми легче управлять. По сути государственная политика в области образования последних лет также направлена на резкое сокращение числа вузов, научных институтов, количества счтудентов и ученых, работающих по специальности. Чем меньше людей будут повышать свой культурный и коммуникационный уровень, тем меньше будет недовольных тем, что сейчас происходит в стране. Стремление изолировать Россию от любых воздействий остального цивилизованного мира диктуект и полный пересмотр школьной программы в самом ближайшем будущем.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Единая Россия, Ирина Яровая, депутаты, иностранные языки, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Яровая” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →