Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Как вымирает Россия

На сайте РБК опубликованы результаты исследования старшего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Сергея Алексашенко "Как вымирает Россия: выводы из нового демографического прогноза". Приведу здесь фрагмент из этой публикации.



Россия, по мнению Алексашенко, стоит перед угрозой быстрой депопуляции. Чтобы сохранить нынешнюю численность населения страны, к 2050 году потребуется колоссальный приток мигрантов – около 20 млн, более 12% нынешнего населения России. Перед самыми новогодними праздниками Росстат вывесил на своем сайте обновленный демографический прогноз до 2050 года. То, что показал Росстат – глобальный вызов нашей стране, справиться с которым будет нелегко. Традиционно даны три варианта прогноза – низкий, средний и высокий, которые можно охарактеризовать как: 1) продолжение сложившихся тенденций, 2) реалистичный прогноз с учетом принимаемых мер, 3) желаемые для властей показатели, зафиксированные как цели Концепции демографической политики до 2025 года. Качественная разница между ними видна невооруженным взглядом: достаточно посмотреть на самый общий показатель численности населения страны. Инерционный прогноз говорит, что за 35 лет население России сократится на 20%; реалистичный – о том, что оно останется примерно на нынешнем уровне; а власти хотят, чтобы население страны за это время увеличилось на 15%.

По данным ФМС, сегодня в России находится около 11 млн иностранных граждан, 80% из которых – граждане стран СНГ. Очевидно, главное требование к массовой иностранной рабочей силе в нашей стране сегодня – знание русского языка. Следовательно, для реализации реалистичного и высокого прогнозов – при условии, что страны СНГ будут поставлять 80% мигрантов, – количество граждан этих стран, работающих в России, должно увеличиться в 2,5 и 3,2 раза соответственно. Поверить в это тяжело, особенно учитывая, что с Украиной политические отношения испорчены всерьез и надолго. Однако даже если России удастся обеспечить желаемый приток мигрантов, среднее качество рабочей силы (с точки зрения образования и квалификации) будет быстро снижаться. Вряд ли Россия согласится инвестировать в развитие систем образования в других странах – ради амбициозных планов наращивания военной мощи сокращаются расходы на образование даже в нашей стране. А у самих этих стран возможностей поднять качество своих систем образования хотя бы до российского явно нет.

Tags: демография, мигранты
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments