Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Генрих Сузо. EXEMPLAR

Сузо Генрих. EXEMPLAR. / Издание подготовил М.Ю.Реутин. Отв. редактор А.В.Топорова. - М.: НИЦ "Ладомир", Наука, 2014. - 600 с. (Серия: Литературные памятники).



Генрих Сузо - воспитанник, последователь, апологет, но отчасти и критик своего учителя Майстера Экхарта, суровый аскет, пламенный экстатик, проповедник и духовник женских монастырей, приобретший широкую известность у отечественного читателя как один из главных персонажей знаменитой книги И.Хёйзинги ОСЕНЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, входит, наряду со своим кёльнским наставником Экхартом и другом Иоанном Таулером (сочинения которого еще ждут своего академического представления российской аудитории), в тройку великих мистиков позднесредневековой Германии и родоначальников ее философии. Неоплатоновская теология Экхарта в редакции Г.Сузо вплотную приблизилась к богословию византийских паламитов XIV в. и составила его западноевропейский аналог. Вот почему творчество констанцского харизматика несомненно окажется востребованным отечественной религиозной мыслью, воспитанной на трудах В.Лосского и прот. И.Мейендорфа, а его искания в контексте поиска современных форм духовной жизни, не причастных церковному официозу и альтернативных ему, будут восприняты как свежие и актуальные.

Творения Г.Сузо не могут оставить равнодушными и в другом отношении. Прежде всего это автобиография нашего героя - VITA, первая в немецкой литературе, представляющая собой подлинную энциклопедию жизни средневековой Германии: кровавая, откровенно изуверская аскеза, радикальные способы "подражания Христу" (умерщвление плоти, самобичевание) и экстатические созерцания; простонародные обычаи, празднества, чумные эпидемии, поклонение мощам и вера в чудеса, принимающие форму массового ажиотажа; предметная культура того времени н сцены повседневного быта социальных сословий - вся эта исполненная страстей и интеллектуальных борений картина открывает­ся российскому читателю во всей ее многоплановости и противоречивости. Здесь и история монастырской жизни, и захватывающие катехизаторские путешествия Служителя - литературного образа Г.Сузо, - попадающего в руки разбойников либо в гущу разъяренной, скорой на расправу толпы, тонущего в бурных водах Рейна, оклеветанного ближайшими духовными чадами и преследуемого феодалами, поклявшимися предать его смертельной расправе.

Издание включает в себя все немецкоязычные сочинения Г.Сузо - как вошедшие, так и не вошедшие в подготовленный им авторский сборник - EXEMPLAR. К первой группе относятся автобиография VITA, КНИЖИЦА ВЕЧНОЙ ПРЕМУДРОСТИ, написанная в традициях духовного диалога, КНИЖИЦА ИСТИНЫ - сумма и апология экхартовского богословия, и КНИЖИЦА ПИСЕМ - своего рода эпистолярный компендиум. Вторую группу составляют БОЛЬШАЯ КНИГА ПИСЕМ, адресованных разным лицам и впоследствии собранных духовной дочерью Г.Сузо доминиканкой Э.Штагель, четыре проповеди, авторство двух из которых считается окончательно не установленным, а также медитативный трактат Псевдо-Сузо КНИЖИЦА ЛЮБВИ. Единственное латинское произведение констанцского мистика, ЧАСОСЛОВ ПРЕМУДРОСТИ, представлено рядом параллельных мест (всего более 120) к КНИЖИЦЕ ВЕЧНОЙ ПРЕМУДРОСТИ - краткой редакции этого часослова, включенной в EXEMPLAR. Перевод сопровожден развернутыми примечаниями и двумя статьями, посвященными как творчеству Г.Сузо в целом, так и его ЧАСОСЛОВУ ПРЕМУДРОСТИ в частности.


















Tags: Генрих Сузо, Германия, Майстер Экхарт, книги, мистика, христианство
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments