Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Об обсуждении "горячих тем" в интернете

Господа, я вот о чем сейчас подумал. На примере с гибелью библиотеки ИНИОН РАН можно проследить типичную схему распространения новостей о чрезвычайных происшествиях, бедствиях и катастрофах в российском информационном пространстве.



Схема эта следующая.
1. Ужас! Катастрофа! Всё погибло и пропало. Библиотека уничтожена! Шок! (об этом пишут первые СМИ, чтобы повысить рейтинг, и пока им никто не дал иных инструкций и они могут писать так, как думают).
2. Интернет-пользователи выстраивают версии случившегося, проводят параллели с аналогичными случаями. Заранее знают о том, что всю вину власти попытаются свалить на сотрудников (халатность), усматривают чью-то злую волю в случившемся. Появляются страницы в соцсетях для постоянного обмена информацией о происходящем.
3. Появляется официальная информация. Успокойтесь! Все в порядке. Фонды не пострадали, книги тоже. Ну да, верхние этажи сгорели из-за замыкания, но власти сделали все возможное, главной катастрофы удалось избежать.
4. Начинается массированная поддержка официальной версии. Появляются критические статьи (пишутся новые и отыскиваются старые публикации - вроде этой: http://vas-s-al.livejournal.com/465197.html) о пострадавшем объекте/человеке. В случае с библиотекой ИНИОН - посты вроде того, что эта библиотека и не могла сгореть, если бы реформу РАН провели раньше - этого бы и не случилось. И вообще там "мерзкие тетки работают". Начинается вписывание истории в более широкий контекст для сведения личных счетов (выпады в адрес директора и т.п.).
5. Люди немного успокаиваются, пытаются себя уверить, что всё не так уж страшно - вот ведь согласно официальным данным не так все плохо... Те же, кто в теме, вспоминают о том, что до этого были угрозы, здание пытались отнять и что не так все гладко - http://philologist.livejournal.com/7233649.html - но их уже почти не слышно. Лейтмотив этой фазы - давайте подождем заключения экспертов.
6. После того как власти поработали с экспертами (а они это умеют) и проч., начинается невнятица, чтобы запутать людей. Одни говорят одно, другие другое. Окончательные выводы мол делать рано, нужно время, чтобы все досконально изучить, но не стоит преувеличивать масштаб бедствия и т.д. На этом большинство успокаивается и переключается на другие темы.
7. Через какое-то время выясняется, что да, очень много книг исчезло, но  непонятно - то ли от пожара, то ли от неразберихи, то ли их не могут найти по причине уничтожения каталогов, то ли они пропали пока их сушили, вывозили, спасали и т.д. И вывод такой: да, библиотека, конечно, уничтожена, но пожар тут не при чем! Да, пожар, конечно, был, но по случайности и по вине уборщицы Марьи Тимофеевны. Да, это трагедия, но зачем говорить о плохом? Это пятая колонна искусственно создает шумиху вокруг этого заурядного случая.
А на месте библиотеки со временем появляется какой-нибудь торговый центр, небоскреб или представительство госкорпорации - тихо, но верно. Правда, всем уже наплевать, так как за это время произошел еще десяток подобных ЧП, но уже в других сферах, - и их обсуждение снова и снова проходит те же самые фазы. Кто-то возмущается, кто-то успокаивает, кто-то переводит на другие темы, а кто-то просто решает свои проблемы с устранением балласта и препон на своем пути.

Tags: библиотеки, информационные войны
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments