Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В России могут вернуть смертную казнь для "врагов народа"

Если Россия выйдет из Совета Европы, то возможна отмена в РФ моратория на смертную казнь. Об этом 29 января в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев. Он добавил, что выход из Совета Европы автоматически влечет выход из всех европейских организаций. "Для РФ это означает две вещи. Первое - на территории России больше не будет распространяться действие Европейского суда. И второй момент - РФ будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни. В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле", - сказал зампред Госдумы.



Важно, что обязательство отменить смертную казнь Россия взяла на себя при подписании протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия России в Совет Европы. Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи на открытии сессии до апреля. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца года и заявила, что до декабря РФ прекращает все контакты с ее представителями. В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию.



Напомню. что последний раз тема отмены моратория на смертную казнь широко обсуждалась в ноябре 2014 года. Как показали тогдашние социологические опросы, более половины россиян являются сторонниками отмены моратория на смертную казнь и ее применения к педофилам, убийцам и террористам. Члены фракции КПРФ уже тогда начали готовить поправки в Конституцию, чтобы назначать высшую меру не только за тяжкие преступления, но и по ряду экономических статей. Расстреливать, считают коммунисты, нужно за взятки и кражу госимущества. В мае 2014 года Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за отмену моратория на смертную казнь. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения»,— сказал Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы - членами «Народного фронта». В августе 2013 года прокурор Дмитрий Лазарев заявил, что "чисто по-человечески" ему жаль, что в России существует мораторий на смертную казнь. А в августе 2012 года депутат Государственной думы от "Единой России" и зампред Комитета по обороне Франц Клинцевич призвал государство применять высшую меру наказания для армейских "вредителей", по чьей вине падают спутники и тонут подлодки, а также для педофилов и крупных коррупционеров. Единоросс выразил уверенность, что страх перед смертной казнью заставит военных ответственно относиться к своей работе и не допускать роковых ошибок.

Я свое мнение относительно смертной казни высказывал неоднократно. Считаю, что поднятие сейчас этого вопроса логично встраивается в общую тенденцию построения государства тоталитарного типа и возвращения к сталинским временам. Мораторий на смертную казнь могут отменить, чтобы сплотить пришедшее в состояние брожения российское общество. Находясь в стадии паники и истерии, оно всегда поддерживает смертную казнь, - причем для толпы лучше, если казни будут максимально театрализованными. Исполнение смертных приговоров даже могут транслировать по центральному телевидению и интернету в режиме онлайн с комментариями Андрея Малахова и Дмитрия Киселева, чтобы все видели, что у нас с врагами народа, шпионами иностранных разведок и с вредителями-саботажниками разговор короткий! Они еще сами, сволочи, будут писать покаянные письма отцу нации Владимиру Путину и умолять казнить их как можно быстрее. Такие трансляции не только бы сплотили нацию и вызвали общий "патриотический подъем" по очистке необъятной России от "лишних людей", но и составили бы достойную конкуренцию "Дому-2", программе "Время" и зомбопередачам канала НТВ.

Я всегда выступал против смертной казни, считая эту меру архаичной и вредной. Вместе с тем, не сомневаюсь, что большинство граждан России в любом опросе выскажется скорее ЗА смертную казнь, чем ПРОТИВ нее. Будут ссылаться на Китай, на то, что устрашение - единственный способ держать всех в узде, что неча кормить закоренелых преступников на народные деньги, что в иных штатах США тоже есть смертная казнь (и это в цивилизованной и прогрессивной Америке!) и т.д. Мало кому придет в голову, что на месте несправедливо обвиненного и приговоренного к смертной казни может оказаться он сам, его близкий родственник, друг... что это вообще только НАЧАЛО нашего самоуничтожения....

При этом меня всегда удивлял следующий парадокс: большинство россиян по всем опросам поддерживает смертную казнь и одновременно то же самое большинство по другим опросам выражает свое недоверие нашей судебной системе, считая ее несправедливой и продажной. Как это совместить? Уверен, что наше общество сейчас достаточно заряжено ненавистью к Западу и "иностранным агентам" и заражено паранойей, что кругом одни враги (педофилы, экстремисты, кощунники-богохульники, коррупционеры и т.д.), и потому воспримет отмену моратория на ура. Смертную казнь вполне могут поддержать и официальные представители РПЦ, обосновывая ее необходимость тем, что согласно Библии и не за такое камнями побивали, а вера масс и крепость религиозной общины от этого лишь укреплялась. К тому же вспомним, что именно православные иерархи чуть более тысячи лет назад убедили князя Владимира Святого (ох уж это созвучие имен!) ввести смертную казнь. Вот как это, к примеру, описывает Николай Карамзин в своей "Истории государства Российского": "Он щадил жизнь самых убийц и наказывал их только Вирою, или денежною пенею: число преступников умножалось, и дерзость их ужасала добрых, спокойных граждан. Наконец духовные Пастыри Церкви вывели набожного Князя из заблуждения. "Для чего не караешь злодейства?" - спросили они. Боюсь гнева Небесного, ответствовал Владимир. "Нет, - сказали Епископы: - ты поставлен Богом на казнь злым, а добрым на милование. Должно карать преступника, но только с рассмотрением". Великий Князь, приняв их совет, отменил Виру и снова ввел смертную казнь, бывшую при Игоре и Святославе".

Вспомним также, что председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин еще в 2012 году говорил, что власть должна иметь возможность миловать и карать не по логике закона, а по нравственности и Божиему наитию: «Должно быть лицо в стране – президент, монарх, кто-то еще, – который имел бы право не просто в резонансных случаях, а в любых случаях, которые требуют незамутненного нравственного суждения, на абсолютное помилование или на абсолютно жесткую кару. Это не соответствует западной политической системе, но именно в этом она и неправа».

Нынешняя власть также прислушивается к Пастырям Церкви, требующим ужесточения правил игры для народа, и если отношения России с Западом будут ухудшаться и далее (а пока что эту тенденцию крайне сложно переломить), то одной из возможных ответных мер на антироссийские санкции может быть возвращение смертной казни для "врагов народа", то есть для всех тех, кто критикует политику действующей власти или противостоит ей.


Tags: депутаты, смертная казнь
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments