Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Прокуратура начала проверку комитета "Гражданское содействие"

Прокуратура РФ начала проверку комитета "Гражданское содействие", возглавляемого Светланой Ганнушкиной. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на пресс-релиз правозащитного центра "Мемориал". По информации правозащитников, комитет проверяют на исполнение действующего законодательства. Представитель прокуратуры накануне, 30 января, вручил Ганнушкиной требование явиться 2 февраля в 11:00 в Мещанскую межрайонную прокуратуру "для дачи письменных пояснений по вопросам деятельности организации". Помимо этого, организацию обязали предоставить оригиналы 10 видов документов - уставных, финансовых, сведений о мероприятиях, печатной продукции. Согласно пресс-релизу, по отдельным позициям до 20 документов. "В числе запрашиваемого таинственные "документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции РФ отчетов", - отмечает "Мемориал".



Ганнушкина утверждает, что организация не способна доставить в прокуратуру несколько килограммов документов. Также стоит вопрос о ее явке в понедельник, 2 февраля, к прокурору, поскольку юрист комитета Кирилл Коротеев в это время занят в судебном процессе. Светлана Ганнушкина связывает новую проверку с жалобой в Конституционный суд РФ "Гражданского содействия", Правозащитного центра "Мемориал" и Международного общества "Мемориал" на отсутствие регламента, конкретной мотивации, сроков и предмета проверок НКО в Федеральном законе "О Прокуратуре РФ". Накануне стало известно о начале проверки российского отделения Transparency International, занимающегося борьбой с коррупцией и исследованием уровня проблемы. Прокуроры запросили аналогичный список документов также до 2 февраля.

Комитет "Гражданское содействие" - общественная неправительственная организация. Основным направлением работы Комитета является помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Организация была создана в 1990 году.

http://www.newsru.com/russia/31jan2015/gannushkina.html

Tags: НКО, правозащитники, репрессии
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments