Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Франция готовится к годовщине 100 дней Наполеона

Французский адвокат Франк Самсон вновь примеряет треугольную шляпу и серый походный сюртук. В Год Наполеона парижскому юристу, чье портретное сходство с Императором поражает соотечественников, приходится особенно часто облачаться в знаменитый костюм. Двойник не скрывает, что устал. «После Ватерлоо я отрекусь», – обещал 47-летний актер-любитель, стаж которого в роли императора составляет целое десятилетие. За это время он принял участие в десятках исторических постановок, оттеснив всех конкурентов, никто из которых не смог достигнуть такой же достоверности в мельчайших деталях портрета. Самсон хотел бы уйти непобежденным, чтобы посвятить все силы собственной коллекции исторических костюмов, которую собирал много лет.


Франк Самсон.

Но прежде ему придется пережить со своим героем всю эпоху 100 дней. К 200-летию возвращения Наполеона с острова Эльба эстафету масштабных исторических реконструкций готовят Ницца и другие города французского юга, альпийская столица Гренобль и, разумеется, Париж. Откроются торжества в первое мартовское воскресенье на Лазурном берегу – в Гольф-Жуане, расположенном между Канном и Антибом. Здесь корабли низвергнутого императора, внезапно вернувшегося во Францию из ссылки, бросили якорь днем 1 марта 1815 года. Отсюда начался знаменитый “полет орла” – путь Наполеона к Парижу.




Я пришел, пересек Францию, – сообщал он в письме соратнику и неаполитанскому королю Мюрату. – Все складывается как нельзя лучше. Старые солдаты собираются под знамена, деревни готовы к любым жертвам». В июне эпицентр мемориальных акций должен переместиться в Бельгию. По сообщению французской печати, уже проданы десятки тысяч мест на историческую реконструкцию битвы при Ватерлоо. Россия должна быть обязательно приглашена на церемонии по случаю 200-летия этого события», – сказал корреспонденту ТАСС глава Европейской федерации памятных мест наполеоновской эпохи, принц Шарль Бонапарт. Прямой потомок короля Вестфалии Жерома, младшего брата Наполеона, напомнил о важной роли, которую Россия сыграла в судьбе Франции. Именно русский император Александр I, отметил принц Бонапарт, добился от союзников относительно мягких условий для побежденной Франции и не допустил расчленения страны, на котором настаивали Англия и Пруссия.



Сражение Наполеона с союзными армиями завершилось 18 июня на закате дня наступлением коалиции и стихийным отходом французской армии. Историки все еще спорят, какую роль сыграл в поражении «Великой армии» человеческий фактор. По одной из версий, маршал Груши за трапезой слишком увлекся десертом и не прореагировал на обходной маневр корпуса Блюхера, перемещение которого должен был бы контролировать. После второго отречения в Елисейском дворце генерал Бонапарт, лишившийся отныне всех титулов, направился в свой замок близ столицы – Мальмезон, где провел последние парижские дни. 7 августа он вступил на борт корабля «Нортумберленд», чтобы следовать к месту нового изгнания. Плыть пришлось 72 дня.



Изгнанник скончался на острове Святой Елены спустя пять с половиной лет, 5 мая 1821 года, так больше и не увидев французский берег. «Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом», – продиктовал незадолго до смерти 51-летний Наполеон, считавший коменданта острова наемным убийцей. Разрешение перенести прах императора в Париж Франция получила от Великобритании два десятилетия спустя. Интерес к этой эпохе не убывает, считает президент Фонда Наполеона Виктор-Андре Массена, пятый герцог де Риволи. «Думаю, что Наполеон гораздо больше значил как государственный деятель, уделявший реорганизации французского государства не меньше внимания, чем военным делам». Один пример: отдав осенью 1812 года последние приказы об отступлении из Москвы, он в это же время подписал устав старейшего французского театра Комеди Франсез, существующий по сей день.

http://boyko.ru/2015/02/01/franciya-gotovitsya-k-godovshchine-100-dnej-napoleona/

Tags: Наполеон, Франция
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments