Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Выставка древнерусской живописи XVI-XIX веков

Иконы древнейшей деревянной Троицкой церкви острова-града Свияжска, расположенного в Республике Татарстан, впервые представлены светской публике.

 В Казани (столица Татарстана), в Государственном музее изобразительных искусств, проходит выставка древнерусской живописи XVI-XIX вв. «Под сенью Святой Троицы». Она посвящена иконостасному комплексу Троицкой церкви Свияжска и приурочена к 460-летию её освящения. В экспозиции представлено более 90 уникальных произведений, иллюстрирующих развитие русской иконописи того периода.

© Фото: «Голос России»

Центральное место отведено наиболее древним иконам храма, создававшимся с середины XVI до начала XVII века и сохранившимся до нашего времени практически в полном объёме. Для казанского края они ценны не только своей исторической значимостью, но и является исключительно важным звеном для изучения древнерусского искусства в целом.

Деревянная Троицкая церковь – самое старинное сооружение в Свияжске.  Она была заложена монахами Троице-Сергиева монастыря, прибывшими  вместе с полками князя Петра Серебреного в 1551-ом году. Именно в ней был  освящен город и первый монастырь. Церковь выполнена из дерева лиственницы, сруб здания заготовлен зимой 1550-го года под Угличем, в лесах  вотчины князей Ушатых. В разобранном виде весной того же года Троицкая церковь в числе других сооружений доставлена по реке Волге на новое место, где и была собрана.

 

В 1764 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, церкви Троицкая и Сергиевская превращены в приходские. По прошествии тридцати лет на территорию былого  монастыря перемещается ранее сгоревший женский Иоанно-Предтеченский. Основные внешние перестройки церкви связаны с деятельностью нового монастыря и относятся в основном к 20-ым годам XIX века. В это время шатровая крыша заменяется на восьмискатную с барабаном и луковичной главкой. Обходную галерею вокруг церкви разбирают, а с трех сторон пристраивают крыльца. Церковь была обшита тесом и  поставлена на каменный цоколь.

© Фото: «Голос России»

На сегодняшний день Троицкая церковь – это единственная деревянная постройка,  сохранившаяся от былой Свияжской крепости. Данный храм не только уникальный памятник деревянного зодчества XVI века, но ещё и своеобразная Свияжская ризница, сохранившая в себе многие разновременные произведения иконописи, привезённые из разрушенных церквей или созданные уже в более поздний период (XVIII-XIX вв.). Попадая сюда, эти иконы становились неотъемлемой частью внутреннего убранства Троицкой церкви.

 «Сегодня происходит очень значимое событие, – говорит искусствовед Ольга Улемнова. Мы отмечаем 460-летие освящения самой древней на территории Татарстана деревянной церкви – церкви Святой Троицы, церкви Живоначальной Троицы Свияжска. – У нас собрано бесценное собрание икон, которые на протяжении нескольких столетий хранились в храме. Среди раритетов выделяется древнейший иконостас XVI века. Многие его части, по-видимому, привезены на остров вместе с теми деревянными срубами, с которых и начинался город. Потом приезжали иконописцы, формировались местные иконописные артели. Иконостас разрастался и к началу XVII столетия превратился в классический пятиярусный, который к настоящему времени практически полностью сохранился. Это – очень большая редкость». 

На выставке представлены также деревянные скульптуры  XVI-XVII веков, у которых люди молились, как и у икон. Организаторы выставки сочли возможным включить в экспозицию и некоторые копийные произведения современных иконописцев с древних икон иконостаса, предназначавшихся для реконструкции интерьера Троицкой церкви.     

© Фото: «Голос России»         

Выставки древнерусского искусства, масштабные по количеству и качеству представленных произведений, проводятся не так часто. Но всегда становятся значимыми событиями в культурной жизни многоконфессиональной Казани. Ведь в столице Татарстана православие имеет глубокие корни и достаточно давнюю историю.

Юлдуз Крепостина
rus.ruvr.ru

Tags: Татарстан, выставка, иконы
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments