Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Об интернет-общении

Что позволяет людям группироваться вместе в соцсетях и с интересом общаться друг с другом? Культурный уровень, партийная принадлежность, социальный статус, религия, хобби, национальность или схожее чувство юмора? Под партийной принадлежностью я, разумеется, имею в виду не членство в ЕдРе или КПРФ, а общественно-политические взгляды в самом широком смысле. Наиболее распространенным ответом является как раз такой: дескать Рунет поделен на сегменты, в которых либералы, националисты, левые, конформисты-запутинцы и т.д. общаются друг с другом, создавая свою замкнутую среду. Но такой "политический" критерий не кажется мне верным. На мой взгляд, главных объединяющих факторов четыре - это 1) образовательный уровень или вернее интеллектуальные запросы, тяга к новому знанию (до каких пределов в освоении еще неизведанного человек внутренне может дойти и после какой черты испугается заглядывать дальше), умение воспринимать мир во всей его сложности и многомерности, 2) чувство юмора, подразумевающее в том числе самоиронию и сопротивляемость ЧСВ, 3) представления о личной свободе и личных границах (что человек может позволить себе и другим и до каких пор разрешает себе и другим переходить через личные границы), и, наконец, 4) уровень человечности или нравственности, замеряющий отношение к достоинству другого человека и способность к состраданию и помощи независимо от чьего-либо авторитетного мнения со стороны. Разумеется, все эти четыре фактора взаимосвязаны, но один не заменяет другой.

Если все четыре этих фактора совпадают, то люди являются полными единомышленниками. Если совпадают три - то они вполне могут сотрудничать и дружить, делать общее дело. Если совпадают лишь два фактора, то люди также могут общаться друг с другом, даже будучи совершенно различных политических взглядов и социального статуса, хотя периодически они будут не понимать друг друга и биться лбом о "необъяснимое" поведение другого. Если же совпадает только один фактор, то люди обречены лишь на то, чтобы имитировать общение или сохранять ровные отношения до первой провокации, будь то панк-молебен Pussy Riot, война на Украине или что-то еще, после чего будут расфренды и разочарования. Само-собой, если все четыре фактора не совпадают, то любое общение практически невозможно и будет вызывать лишь невыносимое страдание.

То, что нам хотят представить как борьбу "либералов" и "патриотов", на самом деле есть взаимное непонимание людей, которые принципиально различно смотрят на человека. Для одних человек - это абсолютная ценность и мера всех вещей, а для других - важная, но составная и второстепенная часть коллектива, главная цель которой и заключается в том, чтобы от этого коллектива не отбиваться и ему самоотверженно служить, а если надо, то и пожертвовать ради него своей жизнью (не всегда добровольно). При этом умные либерал (условный Денис Драгунский) и националист (условный Константин Крылов) с хорошим чувством юмора еще смогут провести интересный диалог на публику, а вот умный либерал с глупым и самодовольным "патриотом" (или наоборот, - кому как нравится) никогда не смогут общаться, потому что один из собеседников будет переходить на личности и постоянно снижать планку разговора, доходя до неприличного хамства.

Tags: психология
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments