Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуме хотят вернуть в паспорт графу "национальность"

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается вернуть в паспорт россиян отметку о национальности. Соответствующий документ в нижнюю палату внесла сенатор Совета Федерации Жанна Иванова, говорится в карточке законопроекта на сайте Госдумы, - пишет РБК.



Как напоминает NEWSru, практика внесения национальности гражданина в паспорт существовала в СССР. Гражданину при получении документа предлагалось на выбор указать национальность отца или матери. При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР. Список национальностей СССР был составлен в 1924-1926 годах, его принимала Комиссия по изучению племенного состава (КИПС), следует из информации, приведенной в книге "Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии". Национальность указывалась в пятой графе паспорта. При этом, по данным современников, наличие данного пункта способствовало дискриминации по национальному признаку. Притеснениям подвергались представители таких народов, как евреи, немцы, крымские татары. В 1990 году данная графа была отменена.

Tags: депутаты, национальный вопрос
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments