Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Конференция «Некрасов в контексте русской культуры»

2–3 июля 2015 года Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха», ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А Некрасова при участии кафедры истории русской литературы филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова проводят научную конференцию «Некрасов в контексте русской культуры».



Задача конференции заключается в том, чтобы, обсуждая как общие вопросы, так и конкретные проблемы, связанные с творчеством Некрасова, осмыслить, в каком состоянии находится сейчас изучение жизни и творчества поэта, начатое в работах Андреевского, Эйхенбаума, Тынянова, Чуковского, и каковы возможные перспективы исследований (какие темы и области должны быть пересмотрены или введены в научный оборот). Особо значимой в этой связи представляется проблематика «некрасовской традиции»: что эта традиция собой представляет в историко-литературной и общекультурной перспективе, какие институции и как участвуют в ее сохранении и актуализации.

В соответствии с этой общей задачей мы предлагаем поставить в центр внимания следующие вопросы и положения:


  1. Что мы не понимаем в текстах Некрасова: проблемы интерпретации произведений Н. А. Некрасова.

  2. «Некрасов — сложная и живая историко-литературная проблема»: проблема места Некрасова в истории русской литературы XIX века.

  3. «Некрасов был больше гражданин, чем поэт»: жизнь и творчество Некрасова в общественном и политическом контексте.

  4. «Он представлял собой действительно чрезвычайно яркий тип <…> ярославца»: Н. А. Некрасов и Ярославская литература.

  5. «По Некрасову я понял религиозную сущность русской общественности»: «некрасовское начало» в литературе XX-го века.

  6. «Споры вокруг Некрасова умолкли; он признан, по-видимому, окончательно»: роль литературной экспозиции в сохранении и обновлении традиции чтения классической литературы, литература в музее, место мемориального музея в процессе сохранения культурной памяти.

Приглашаются специалисты как по творчеству Некрасова, так и по истории русской литературы и культуры в целом, сотрудники литературных музеев и библиотек.

Для участия в конференции необходимо не позднее 1 мая 2015 года отправить на адрес yanovckaya@mail.ru заявку на участие, а также тему и тезисы доклада. Объем тезисов не более 10 тысяч знаков (с пробелами); формат MS Word; шрифт Times New Roman 12; интервал 1,5; все поля 2 см. Принимаются оригинальные работы, имеющие научное или прикладное значение, соответствующие обозначенным направлениям дискуссии и не опубликованные где-либо ранее. Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов. Тезисы докладов, прошедших отбор и включенных в программу, будут опубликованы к началу конференции.

Заявка

Музей организовывает поселение участников в общежитии департамента культуры (бюджетный вариант); в другие гостиницы города участники заселяются самостоятельно. В перерывах между заседаниями организовывается кофе-брейк. Расходы на проезд оплачиваются самостоятельно.

По всем возникающим вопросам, касающимся конференции, просьба обращаться к координатору Елене Вадимовне Яновской: тел. (4852) 434181; e-mail: yanovckaya@mail.ru.

Музей-заповедник «Карабиха»
Ярославская областная универсальная научная библиотека
Филологический факультет МГУ

(Источник информации: Михаил Макеев)

http://ruthenia.ru/anons/551879.html




Tags: Николай Некрасов, Ярославская область, конференции, литература
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments