Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Семинар по ролевой поэзии: анализ текстов-1

03.02.2015. Семинар Отдела теории литературы ИМЛИ по ролевой поэзии: анализ текстов-1. Участники: Татьяна Касаткина, Анна Гумерова, Валентина Сергеева и др. Аудиозапись.



Восприятие литературы, характерное для культуры ролевых игр, естественным образом порождает новый виток развития ролевой лирики. Причем ролевая составляющая становится характерной чертой этого течения. Как мы уже видели, создаются и стихи от имени персонажей, и стихи, отражающиемомент погружения в персонажа, принятия на себя роли. Уже написано множество подобных стихотворений. И темы в них поднимаются самые разные.



Разговор строится на примере небольшой подборки нескольких довольно известных в Толкиновском «фэндоме» авторов о том, как в ролевой поэзии проявляются следующие темы:
- «Я вижу». В таких стихотворениях автор рассказывает историю от имени персонажа, проживая его эмоции, видя его глазами.
- «Погружение в персонажа». В таких стихах появляются как образы лирического героя из нашего мира, так и образы персонажа. Два мира словно соединяются. Вариантом этой
темы можно назвать «прощание с персонажем».
- «Память». Творчество самого Толкина во многом построено на концепте «памяти» о прошлом, возможности помнить то, что случилось когда-то не с нами. Такие стихи могут
быть похожи на «я вижу», но, как правило, в них делается особый акцент на «я помню».
- Концепты и понятия. Мир Толкина насыщен универсальными концептами – любовь, верность, смерть. Такие стихи могут быть понятны независимо от контекста.

Семинар ведут А.Л. Гумерова и В.С. Сергеева.

Tags: ИМЛИ, Татьяна Касаткина, Толкин, литература, поэзия, семинары, филология
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment