Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Гуриев: "В России обязательно появится европейская власть"

Дмитрий Пашинский поговорил с известным экономистом о возможных ближайших сценариях в России и на Украине

— Россия способна повлиять на мировой рынок нефти и искусственно поднять цены, чтобы избежать этих «серьезных политических последствий»?

— Если будет развязана война в одной из нефтедобывающих стран, то это приведет к резкому росту цены на нефть.


© Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

— В недавнем интервью вы сказали, что при цене $25—30 за баррель, которая продержится около года, искать выход из кризиса «будет уже другое правительство». Мы близки к такому прогнозу?

— Сейчас нефть держится на отметке $50. Думаю, это позволит пережить 2015 год без серьезных потрясений. Однако в 2016 году резервный фонд может закончиться, и начнутся резкие сокращения расходов бюджета. Они коснутся нас и в этом году, но еще не будут столь катастрофическими. А если нефть упадет до $30, то абсолютно все придется сокращать настолько быстро, что отставка правительства и выход миллионных демонстраций на улицы Москвы видятся мне неизбежным сценарием. Разгонять митинги будет некому. Денег в бюджете едва ли хватит на зарплаты ОМОНу, не говоря уже о всяких «антимайданах», готовых противостоять лишь мелким пикетам оппозиции, но не гневу пенсионеров и рабочих. Девальвация рубля уже привела к тому, что власть начала экономить на важнейших для собственного имиджа проектах вроде пропагандистских СМИ, куда некогда вкладывались гигантские суммы. И остановка запуска франко- и немецкоязычных программ Russia Today — тому подтверждение. Нельзя предсказать, насколько вероятно падение нефти до $30 и ниже. Но очевидно, что для режима это обернется серьезнейшими проблемами. Люди немедленно начнут протестовать, но не потому, что им разонравился Путин или надоела идея «русского мира», а потому, что они поймут, что президент не является компетентным руководителем, способным принимать адекватные решения. Он привел страну к кризису, начав войну, которую был не в состоянии выиграть.

— Протест в условиях тяжелого кризиса может спровоцировать «революцию голодных желудков» и привести к страшным последствиям? Общество сейчас и так наэлектризовано агрессией.

— Ничего нельзя исключать. Но в России, я уверен, обязательно появится европейская власть просто потому, что мировая история движется по направлению к демократии и капитализму. Это вопрос времени. В России живет немало образованных и культурных людей. Они хорошо знают, как устроена демократия и капитализм. Благодаря таким людям процесс смены режима имеет все шансы пройти мягче, чем это было при СССР, когда никто не понимал, как жить в рыночной экономике. Поэтому я бы не стал говорить, что кризис обязательно спровоцирует «революцию голодных желудков». Возможно, кризис позволит понять, что если не воевать с соседями и не захватывать чужих территорий, то снова можно жить сыто и обеспеченно. Хотя из-за пропаганды прошлого года общество сильно пострадало. Телевизор подверг людей круглосуточному зомбированию в условиях информационной изоляции. Альтернативные СМИ блокируются. Альтернативные политические силы репрессируются. Большинство россиян даже не подозревают, в каком вакууме лжи и манипуляции они живут. Вполне реально, что в будущем последствия этого оболванивания еще скажутся.

Читать полностью: http://www.colta.ru/articles/society/6186

Tags: Сергей Гуриев, экономика
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments