Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Девушки vs женщины

Запись Дениса Драгунского в фейсбуке вдохновила меня на комментарий-размышление на одну деликатную тему об отношении полов :) Драгунский написал следующее: "ГОСПОДА ЖУРНАЛИСТЫ И ПРИМКНУВШИЕ К НИМ рабкоры и селькоры! Хоть ради Года Литературы - не пишите "девушка беременна", "девушка родила" или "девушка оказалась его гражданской женой". Это, эээ, как бы вам объяснить, разные состояния естества..."



А вот что мне подумалось после прочтения этой записи.

Я бы сказал, что то, о чем пишет Драгунский, скорее свойственно людям старшего поколения (где-то от 50 лет и старше) - для них слово "девушка" вполне однозначно - это та, которая еще не стала женщиной и не потеряла невинность и т.д. Однако язык повседневного общения и психология восприятия другого/другой в российском обществе меняются. В восприятии людей от 30 лет и младше "девушка" - это скорее такое вежливое и нейтральное обращение к молодой незнакомой или малознакомой женщине, поскольку вообще-то с личными обращениями у нас в России совсем всё плохо. Да и как еще назвать молодую незнакомку? дама? госпожа? гражданка? товарищ? У каждого из этих обращений есть как свои плюсы, так и минусы. Называть же незнакомую молодую женщину "женщиной" считается несколько грубым и фамильярным - то ли ты ее хочешь искусственно состарить (ты уже не девушка, а женшеньщина! - только посмотри на себя!), то ли тебе есть какое-то дело до того был ли у нее с кем-то сексуальный опыт или нет (ты, женщина! ты уже спала с мужчиной! и я об этом знаю!). Так, некоторые молодые мамы не пишут в статусе в контакте "замужем" или "есть дети" (такие-то), именно потому - что это их личное дело. А для всех остальных они могут быть юными девушками, свободными и невинными, если этого хотят, - даже если им уже за сорок и у них позади четыре развода и трое детей :) Это такая иллюзия или мечта о вечной молодости и о том, что всегда можно начать всё заново - мечта, на реализацию которой каждая женщина имеет право, что бы ни было у нее за плечами. Да и само слово "женщина", надо признать, звучит по-русски гораздо более грубо и жестко, чем мягкое "девушка". Все эти "ж" и "щ" - то ли жалят, то ли щипаются, а девушка напоминает о подуШке, о чем-то мягком, нежном и теплом, ну или о дуШе - о чем-то возвышенном, тонком, чудесном - одним словом о чем-то гораздо более приятном, чем суровая и "шипящая" женщина. Так что я в этом случае Драгунского не поддерживаю... Надо уметь видеть в каждой женщине юную и невинную девушку! :)

А вы как думаете?

Tags: Драгунский, женщины
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments