Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Патриарх Кирилл и "Черный квадрат" Малевича

Патриарх Кирилл в ходе доклада на Архиерейском совещании 2 февраля рассказал о своем отношении к картине «Черный квадрат» Казимира Малевича: "А для того, чтобы понять, что с нами происходит, вы возьмите Владимирскую икону Божьей матери и "Черный квадрат" Малевича - и вам никаких больше писаний не нужно, никаких монографий, никаких доказательств - вы видите, что с человечеством произошло... Вы возьмите храм Покрова на Нерли, к примеру, и наши современные пятиэтажки городские - и тоже ничего не нужно говорить - видно, что с человеком произошло"



Слушая патриарха, я задумался: а если взять митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (Колычёва) и патриарха Кирилла (Гундяева) - все такую же разницу заметят, как на примере с Малевичем? Или взять Христа и патриарха, апостолов  и нынешних епископов РПЦ МП - здесь надо будет что-то пояснять о той разнице, которая произошла с церковью за это время? Или тоже всем без объяснений всё понятно?



слушать, начиная с 38:48

Tags: Малевич, РПЦ, искусство, патриарх Кирилл
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments