Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Давление государства на интернет-деятелей усиливается

Ассоциация пользователей интернета представила доклад Дамира Гайнутдинова и Павла Чикова «Свобода интернета 2014: власти не оставляют интернету выбора». О положении дел со свободой интернета в России и возможном развитии ситуации в будущем рассказывает соавтор доклада, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов:

С 2011 года мы наблюдаем стабильный рост количества случаев ограничения свободы интернета. В 2011 году было зафиксировано 500 фактов, 1197 – в 2012 году, 1832 – в 2013 и почти 3000 в 2014 году.



Пытаясь как-то классифицировать ограничения, мы выделили несколько направлений. Прежде всего, это насильственные действия в отношении пользователей и журналистов — единственное нарушение свободы интернета, которому не может быть никаких оправданий. Мы считаем, что ответственность за любые насильственные действия лежит на государстве, у которого есть обязанности расследовать нападения и предотвращать их, а также защищать свободу слова. Если говорить о динамике, то в прошлом году, можно сказать, был всплеск насилия. Мы зафиксировали в 2013 году 25 эпизодов, причем в большинстве случаев страдали журналисты. В 6 случаях из этих 25 участвовали сотрудники полиции, которые задерживали журналистов, работавших на публичных мероприятиях. В 2014 году эпизодов больше, их 28, и во всех случаях пострадали журналисты. Очень высокий уровень насилия был зафиксирован нами в Псковской области в конце августа. Это связано с известной историей, когда журналисты начали заниматься темой секретных похорон военнослужащих. Тогда под Псковом были избиты 7 журналистов, у них пытались отбирать технику, прокалывать колеса их машин. В общем, какие-то неизвестные личности пытались помешать представителям СМИ осуществлять свою профессиональную деятельность.


Тенденции, конечно, не радостные. Давление, очевидно, усиливается, причем по интернет-делам практически невозможно защищать свои права в судах, которые в подавляющем большинстве случаев встают на сторону госорганов, отказываясь даже вникать в суть дела. Это отлично показали суды по обжалованию блокировок таких сайтов, как «Грани», «Ежедневный журнал» и блог Навального, когда суды отказались оценивать размещенные на этих ресурсах материалы, ссылаясь на то, что прокуратура и Роскомнадзор обладают очень широкими полномочиями по блокированию доступа.

Ни одного дела о блокировании доступа к сайтам в России выиграно не было. И это, учитывая уровень и качество решений, конечно, производит довольно удручающее впечатление и говорит о том, что власти по-прежнему рассматривают интернет как угрозу, нечто такое, что нужно контролировать как можно сильнее. 2015 год пройдет под знаком противостояния, и очень многое будет зависеть от позиции крупных компаний, таких как Google, Twitter, Facebook и так далее. Известная история с удалением группы о народном сходе в поддержку братьев Навальных показала, что российским властям не так просто договориться с более или менее независимыми от них игроками, и принципиальная позиция Facebook и Twitter, отказавшихся после недолгой борьбы блокировать эти группы, доказывает, что такое противостояние будет развиваться и дальше.

Читать полностью: https://openrussia.org/post/view/2480/

Tags: интернет, репрессии, свобода, цензура
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments