Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Старейшему мужчине на Земле - японцу Сакари Момои исполнилось 112 лет

Самому старому мужчине в мире Сакари Момои, согласно Книге рекордов Гиннесса, в четверг, 5 февраля, исполняется 112 лет. Житель города Сайтама получил свой титул в августе прошлого года, после того как в июле скончался американский ученый-химик Александр Имич, который был старше японца всего на один день. Старейшей же женщиной Земли признана жительница японского города Осака Мисао Окава, которой 5 марта исполнится 117 лет. Япония славится своими долгожителями наравне с США - на данный момент там проживает 21 из 50-ти людей в возрасте от 110 лет. Среди американцев таковых - 17.



Сакари Момои собирается отпраздновать свой день рождения в кругу родных в специальном медицинском учреждении в Токио - родственники объясняют это почтенным возрастом главы семьи, сообщает агентство Kyodo News. Всего у него пятеро детей, однако его супруга, с которой он сочетался браком в 1928 году, умерла. Господин Момои родился в 1903 году в городе Минамисома в префектуре Фукусима на северо-востоке острова Хонсю. Он всю жизнь проработал учителем химии и был первым директором школы Ханава с 1948 по 1951 год, переименованной потом в Техническую школу Ханава. Когда закончилась Вторая мировая война, ему было 42 года, а когда прилунился Нейл Армстронг, японцу исполнилось 66. Он переехал в Сайтаму 60 лет назад, где получил должность директора школы Йоно префектуры Сайтама, в которой он проработал с 1953 по 1959 год. Помимо этого он был исполнительным директором в Торговой палате Йоно. В токийское медицинское учреждение он был помещен в июне 2014 года.

Известна любовь долгожителя к чтению - в частности, он является большим любителем стихов и увлекается китайской поэзией. Юбиляр с упоением читает и сейчас, а также занимается каллиграфией, смотрит спортивные трансляции, особенно бейсбол и сумо, и играет в мяч. Также он очень любил путешествовать в другие страны вместе со своей покойной супругой. Сакари Момои сохраняет ясность мысли и бодрость духа, но заявляет, что не знает рецепта долгожительства. Окружающие отмечают, что он рано встает и ест только здоровую пищу. Говоря о своих пожеланиях, в интервью во время празднования Дня почитания старших в Японии в 2013 году, рекордсмен заявил, что хотел бы прожить еще пару лет. Япония известна своими долгожителями - в прошлом году число людей старше 100 лет достигло 58 820 человек, сообщал "Интерфакс". Таким образом, примерно на 3000 японцев приходится один долгожитель. Страна не первый раз побивает этот рекорд и также известна и своим высоким средним возрастом: 78 лет у мужчин и 85 лет у женщин. Помимо внимания ученых это привлекло и внимание мошенников - в стране нередки случаи, когда родственники специально не заявляют о смерти пожилого человека, чтоб получать его пенсию.

Второй после Японии страной долгожителей является Америка со средней продолжительностью жизни 75 лет у мужчин и 81 год у женщин. Сами же долгожители зачастую не могут объяснить рецепт долгой жизни, однако исследователи связывают ее с такими факторами, как здоровое питание, крепкие семейные связи и наличие того, что обычно называют смыслом жизни или высшей целью. К сожалению, этими и другими условиями (низкий уровень жизни, антисанитария, тяжелые заболевания и неразвитость системы здравоохранения) не могут похвастаться такие страны, как Свазиленд, Зимбабве, Ангола и Замбия - средняя продолжительность жизни там всего от 30 до 40 лет.

В России долгожители проживают в основном на Кавказе, однако в большинстве случаев они не зарегистрированы и не могут подтвердить свой возраст документально. В целом РФ не славится их большим количеством - в России официально всего 15 человек, достигших 100-летнего возраста. В среднем продолжительность жизни россиян, по данным Минздрава на октябрь 2014 года, составляет около 65,6 года у мужчин и 77,2 года у женщин.

http://www.newsru.com/world/05feb2015/longevity.html

Tags: Япония, долгожители
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments