Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Лермонтов без купюр

На сайте просветительского проекта Arzamas 5 февраля был опубликован новый курс под названием «Неизвестный Лермонтов». Курс включает в себя 6 видеолекций, а также 32 материала, рассказывающих о поэте с новых, неожиданных сторон — как об обманщике царя, авторе непристойностей и др. Один из материалов — «Лермонтов без купюр (почти)» — наглядно демонстрирует, как тексты автора «Героя нашего времени" подвергались цензуре в советских изданиях. Теперь их по инерции продолжают публиковать в сокращенном виде. Однако Arzamas предлагает пользователю узнать, что же на самом деле хотел сказать Михаил Лермонтов, стащив мышкой черные прямоугольники с этих фрагментов.



Цензуре в основном подвергались непристойные слова вроде «[еть] не могу, потому что девки воняют»; «Надо тебе объяснить сначала, что я влюблен. И что же я этим выиграл? — Одни [поллюции]»; «лошади вязнут и [пердят] и соседи оставляют друг друга в покое»; «У нее лицо, как дыня, / Зато [жопа] как арбуз». Некоторые фрагменты, будучи абсолютно невинными, исключались по идеологическим соображениям: «Но есть еще одно желанье… / Боюсь сказать… душа дрожит… /Что… если я [со дня изгнанья] / Совсем на родине забыт!»



Одно слово в материале Arzamas закрашено, и посмотреть на него невозможно — согласно российскому законодательству, его печатать нельзя. Авторы проекта сообщили «Медузе», что это слово «п***а».

https://meduza.io/shapito/2015/02/05/sovetskaya-tsenzura-lishila-lermontova-pollyutsiy


Tags: Лермонтов, литература, обсценная лексика, цензура
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments