На сайте просветительского проекта Arzamas 5 февраля был опубликован новый курс под названием «Неизвестный Лермонтов». Курс включает в себя 6 видеолекций, а также 32 материала, рассказывающих о поэте с новых, неожиданных сторон — как об обманщике царя, авторе непристойностей и др. Один из материалов — «Лермонтов без купюр (почти)» — наглядно демонстрирует, как тексты автора «Героя нашего времени" подвергались цензуре в советских изданиях. Теперь их по инерции продолжают публиковать в сокращенном виде. Однако Arzamas предлагает пользователю узнать, что же на самом деле хотел сказать Михаил Лермонтов, стащив мышкой черные прямоугольники с этих фрагментов.
Цензуре в основном подвергались непристойные слова вроде «[еть] не могу, потому что девки воняют»; «Надо тебе объяснить сначала, что я влюблен. И что же я этим выиграл? — Одни [поллюции]»; «лошади вязнут и [пердят] и соседи оставляют друг друга в покое»; «У нее лицо, как дыня, / Зато [жопа] как арбуз». Некоторые фрагменты, будучи абсолютно невинными, исключались по идеологическим соображениям: «Но есть еще одно желанье… / Боюсь сказать… душа дрожит… /Что… если я [со дня изгнанья] / Совсем на родине забыт!»
Одно слово в материале Arzamas закрашено, и посмотреть на него невозможно — согласно российскому законодательству, его печатать нельзя. Авторы проекта сообщили «Медузе», что это слово «п***а».
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
Journal information