Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер писатель Борис Иванов

5 февраля в Петербурге на 88-м году жизни умер писатель Борис Иванов, один из старейших деятелей неофициальной культуры в СССР. Борис Иванович Иванов родился в 1928 году в Ленинграде, закончил ремесленное училище, работал токарем, буровым мастером в геологической партии. После службы в армии закончил отделение журналистики ЛГУ, печатался в районной, заводской и вузовских газетах. В 1965 году вышла дебютная книга рассказов Бориса Иванова «Дверь остается открытой». В 1968 году за авторство коллективного письма с протестом против суда над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым и другими правозащитниками он был исключен из КПСС и уволен с работы. Был матросом, оператором котельной, сторожем.


© Валерий Земских

В июне 1976 года под редакцией Бориса Иванова вышел первый номер литературного самиздатского журнала «Часы», который издавался в Ленинграде до 1990 года. В 1978 году вместе с Виктором Кривулиным, Борисом Останиным, Аркадием Драгомощенко и другими основал литературную премию Андрея Белого. Лауреат Премии Андрея Белого 1983 года. Организатор конференций и семинаров, посвященных проблемам истории ленинградской неподцензурной литературы, составитель (совместно с В. Долининым) сборника «Самиздат» (1993), автор (совместно с Б. Рогинским) «Истории ленинградской неподцензурной литературы: 1950—1980 годы», автор проектов литературной энциклопедии «Самиздат Ленинграда» (2003) и трехтомной серии «Коллекция: Петербургская проза (ленинградский период), 1960–1980 годы» (2002, 2003).

http://www.colta.ru/news/6232

Tags: Иванов, литература, некролог
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments