Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вятский квас и Орден Достоевского II степени

Оказывается, Вятский край славится не только чудо-квасом, но там еще вручают и экзотические награды - вроде Ордена Достоевского II степени, - как пишут местные СМИ. "Орден Достоевского - это награда общественного признания, несколько лет назад учреждённая президиумом краевого профсоюза работников культуры и правлением Пермской организации Союза писателей России и сразу перешагнувшая рамки региональной. География номинантов ордена - «от Москвы до самых до окраин». Кроме пермяков, есть здесь и москвичи, и екатеринбуржцы, и кировчане, и ульяновцы, и омичи, и красноярцы - всех не перечислишь, - подчеркивает глава пермских писателей Владимир Якушев. - Да, идея учреждения награды родилась в Перми, изготавливают ордена в Екатеринбурге, но присвоение их утверждается в Москве".



22 января я опубликовал в блоге заметку "Наградомания как болезнь нашего времени", в которой коснулся проблемы различных фейковых наград и дискредитации наград государственных. Но то, что в России на полном серьезе существует "Орден Достоевского", да еще и состоящий из нескольких степеней, - это что-то с чем-то. Как верно заметили пользователи фейсбука, Достоевский второй степени напоминает осетрину второй свежести. Ну ведь могли же эти члены президиума краевого профсоюза работников культуры (именование-то какое!) вместе с местным отделением Союза писателей России учредить премию в честь какого-нибудь местного писателя и наградить ею лучших литераторов области, но нет - надо обязательно было учредить орден Достоевского. Хотя, может, он тоже со временем станет брендом, как вятский квас?

С Годом литературы вас, товарищи!

Tags: Достоевский, Кировская область, награды
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment