Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Как российская власть успокаивает народ в кризис

"Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в горло, / И компот не льется в рот! / Ночью встану у окна / И стою всю ночь без сна -- / Все волнуюсь об Расее, / Как там, бедная, она?" - наверное, все помнят эти ироничные строки из сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца". Любопытно как нынешние российские власти реагируют на экономический кризис и ухудшение уровня благосостояния большинства россиян и какие при этом приводят аргументы для того, чтобы успокоить граждан. К примеру, сегодня мэр Вологды Евгений Шулепов предложил жителям региона есть крапиву. Такое заявление чиновник сделал в ходе заседания городского антикризисного штаба, - сообщает Лента.ру. «Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», — заявил Шулепов. Позже в пресс-службе городской администрации назвали слова главы администрации «шуткой».




Напомню, что это далеко не первое подобное высказывание представителя власти, призванное снизить социальную напряженность, вызванную ростом цен на продукты питания. 20 сентября 2014 года вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович так объяснил новую реальность после запрета ряда импортных товаров: "Будут немножко другие сыры, немножко другое мясо, но они не хуже, они просто другие". При этом потребителям, по его мнению, эти новые товары должны понравиться.

27 ноября 2014 года замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев посоветовал населению снизить потребление дорожающих продуктов питания. «В условиях, когда доходы не растут, можно пересмотреть свой рацион. Есть возможность купить сегодня и красную рыбу, и элитный сыр, просто они стали дороже. Да, подорожали и обычные сыры. Отказываться от сыра, конечно, не придется, просто потреблять чуть-чуть поменьше. Также, как если человек лишается работы, ему приходится отказываться от французского коньяка и пить другие напитки, либо сокращать их количество», — сказал Владимир Гребнев на пресс-конференции в Екатеринбурге. Также Гребнев предостерег потребителей от того, чтобы запасаться продуктами впрок: "Создавать запасы при текущей ситуации нет смысла. Если человек купит лишний килограмм хлеба и сделает сухари, он накажет в первую очередь себя, создавая ажиотаж".

11 декабря 2014 года глава московского департамента культуры Сергей Капков вслед за министром культуры, удивившим россиян словами о "Рашке-говняшке", в резкой форме дал советы молодым людям, которые рассчитывают на проведение властями развлекательных мероприятий. Он объяснил, что "город - это не собес", и призвал молодежь "поднять жопу и работать", чтобы самостоятельно организовывать свой досуг. Кроме того, глава московского департамента культуры поведал, что доллар будет стоить в январе сто рублей, и намекнул, что пора учиться мариновать домашних питомцев.

11 января вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, отвечающий за блок ЖКХ, посоветовал петербуржцам не лениться и самостоятельно заняться уборкой снега во дворах: "Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека".

14 января Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на дискуссии Гайдаровского форума, неожиданно вместо экономики заговорил о духовном: "В кризисной ситуации самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все приходящее".

22 января депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер объяснил россиянам, что следует делать во время кризиса, когда цены на продукты неумолимо растут. Он посоветовал гражданам, которым не хватает денег на продукты, "поменьше есть". Когда эта его фраза вызвала бурю негодования в сети, он пояснил свою позицию: "Россия сплачивается во время кризисов. А когда мы едины, мы непобедимы. Мы прожили голод и холод. И более тяжелые времена, чем сегодня, когда курс доллара резко поднялся в пять раз. Надо вспомнить старые времена. Надо вспомнить о труде, заниматься огородами. Я помню времена, когда оптом покупали сахар. Надо действительно меньше есть и заниматься спортом! Я не считаю, что сказал что-то некорректное".

23 января первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в Давосе, что ради президента Владимира Путина мы "выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, - меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли".

2 февраля губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что семьям, которые пользуются электричками, выгоднее купить автомобиль за счет бюджета: «Нам выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю «Жигули», чем отдавать железнодорожникам, каждый год увеличивая вложения».

И таких примеров можно привести немало, но суть их сводится к следующему: нынешняя власть пока что не собирается ничего кардинально менять в структуре и методах управления, перекладывая всю тяжесть кризиса на плечи простых россиян. Это не мы будем меньше пить - это вы будете меньше есть, да это, к тому же для вас и полезно, - говорят нам чиновники и депутаты. Совсем недавно в магазине "Магнит" задержали старую блокадницу, обвинив ее в краже трех пачек сливочного масла. 81-летняя старушка, пережившая все ужасы блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну, прошедшая голод и холод, умерла не от рук фашистов, а в полицейском участке родного государства по надуманному обвинению. Ведь позже оказалось, что и масло никакое она не крала, а просто не заметила и собиралась расплатиться за него на кассе. Поразительна реакция на это дело со стороны владельца сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого, который призвал российские СМИ прекратить заниматься «херней» из-за ее задержания и смерти. Цинизм олигархов и власть придержащих в такое сложное экономическое время просто поражает. При этом из-за снижения поступлений в бюджеты различных уровней чиновники фактически снимают с себя ответственность за выполнение своих функций, считая, что граждане многое могут делать сами. Оно, конечно, так. Вот только непонятно тогда - зачем нам такая власть?


Tags: еда, цинизм, чиновники
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments