Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Михаил Дмитриев: "Пик патриотического энтузиазма уже пройден"

"Новая газета" опубликовала интересное интервью с президентом партнерства «Новый экономический рост», экономистом Михаилом Дмитриевым о том, что произойдет в ближайшие годы с российскими нефтью, рублем, доходами и экономикой. Дмитриев прогнозирует падение российского ВВП в интервале 3,5—5,5%. Наиболее вероятный интервал среднегодовой цены на нефть, по его мнению, составляет $60—70 за баррель. Но "даже на уровне $70 за баррель цены задержаться надолго не могут, такова экономика добычи нефти. И они, скорее всего, поднимутся к $80—90 за баррель". Поэтому в течение ближайших трех лет некоторое восстановление курса рубля очень вероятно. Также в течение 2-3 ближайших лет исчерпает себя необходимость возврата внешних долгов, прежде всего корпоративных. Ухудшение может произойти лишь при ужесточении санкций против России со стороны Запада и отключении российских банков от SWIFT - тогда "и 100 рублей за доллар не будут казаться чем-то сверхъестественным". Вместе с тем, "как только нынешняя ситуация повышенной макроэкономической нестабильности в России пойдет на поправку, азиатские инвесторы в Россию пойдут".



Сравнивая нынешний кризис и кризис 2008 года, экономист отмечает разницу между ними: в прошлый кризис главный удар на себя принял бизнес, а сейчас гораздо больший удар на себя принимает население. "Сильно пострадают от кризиса пенсионеры: индексация пенсий не будет поспевать за реальным падением уровня жизни пенсионеров, потому что средняя инфляция маскирует очень высокую долю лекарств в бюджетах пенсионеров". Также Дмитриев обращает внимание на то, что в стратегическом плане ставка на зависимость российского бюджета от нефтяных доходов должна будет претерпеть изменения. И дело не только в нестабильности цен на нефть, но и в том, что месторождения относительно дешевой нефти в России истощаются.

Рассуждая о начавшемся цикле социального недовольства, Дмитриев полагает, что "пик патриотического энтузиазма уже пройден и пошел на спад под влиянием кризиса". Однако "склонность к политическим протестам крайне низка, она находится на уровне 1—2% от общего числа респондентов, и население задним числом, ретроспективно переоценило свое отношение к событиям на Болотной и на Сахарова в свете украинского Майдана. Теперь эти события оцениваются большинством респондентов крайне негативно и ассоциируются с угрозой распада, экономического кризиса и дестабилизации страны". Вместе с тем, "массовое сознание уже переключилось на экономические проблемы, и внешняя политика теряет приоритетность". Население "будет требовать решения этих проблем не у того, кто теоретически мог бы быть их причиной, допустим, западные страны с их санкциями, а от российского правительства. Как, собственно, избиратели Греции пять лет требовали этого от греческого правительства, а не от Меркель. Только что эти настроения привели к очередной смене правительства и правящего большинства в парламенте".

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/politics/67153.html

Tags: Михаил Дмитриев, экономика
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment