Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владислав Иноземцев: "Нужен поиск новых форм диалога между властью и оппозицией"

Владислав Леонидович Иноземцев (род. 1968) — российский экономист, социолог и политический деятель. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки.

В Кремле сегодня много говорят о национальном единстве, используя при этом совершенно неподходящее слово «сплочение». Сплочение не является воплощением единства: сплачиваться в нашей стране и в наше время могут только люди, безгранично (а в большинстве случаев — бездумно) верящие и поклоняющиеся власти. Иные случаи сплочения проявляются в условиях войны или смертельно опасной угрозы — но сейчас России никто не угрожает; скорее она сама выступает источником опасностей. При этом единство не только не достигается — оно разрушается.



Одно дело — народное единство после Франко или Пиночета: в этих случаях населению предлагалось отложить в сторону обиды и сосредоточиться на поиске путей выхода из кризиса. Считалось, что каждая из сторон была в чем-то неправа, и единство стоит искать через компромисс. В России ни о каком компромиссе даже не слышно: консолидироваться предлагается исключительно вокруг, мягко говоря, неочевидной позиции власти, ввергшей страну в экономический кризис и международную изоляцию. А оппоненты данной консолидации не только не рассматриваются как потенциальные партнеры по диалогу — они прямо именуются врагами и «пятой колонной», агентами зарубежных спецслужб и марионетками чужих правительств. О каком «единстве общества» может идти речь, если части этого общества в предельно резкой форме отказывается в праве говорить от его имени, если не в праве вообще иметь собственное мнение?

Показателем силы и мудрости власти является именно умение выстраивать общественный диалог. Этот диалог может быть организован только в случае, когда все большая часть общества получает возможность быть не только услышанной, но также понятой и, более того, быть принимаемой всерьез при выработке важных государственных решений. Отказ от следования по такому пути закономерно чреват революцией и хаосом. Если власть хочет доказать свою силу, то не должна опасаться тех, кого она считает слабыми, — иначе ее действия выглядят как минимум подозрительными.

Если она хочет единства, то должна предложить реалистичные и функционирующие механизмы вовлечения оппонентов в политическую систему государства. Допустим, оппозиция сегодня действительно не может победить «Единую Россию» на тех выборах, которые сама эта партия организует и оркестрирует. В этом случае следовало бы предложить лидерам оппозиционных партий посты десятка губернаторов — или, например, ввести новый принцип формирования Госдумы или Совета Федерации, в которых нашлось бы место представителям всех зарегистрированных в России политических партий. Если в обществе возникают мощные инициативы (как, например, та же борьба с коррупцией), то следует не отвергать соответствующие предложения с порога, превращая «Открытое правительство» в окончательное посмешище, а пригласить антикоррупционных активистов в реальное правительство: глядишь, и тот же Следственный займется реальным делом.

Любое сталкивающееся с кризисом общество должно становиться все более инклюзивным. И по существу, а не показушно. Можно, конечно, вывезти депутатов Федерального собрания в Крым для демонстрации полноты консенсуса или объяснить им, что за кризис несут ответственность они все, так как все голосовали за присоединение Крыма (а единственный бывший против уже скрылся в Америке), — но это не создает единства. Нужен радикально отличный подход, нужен поиск новых форм построения диалога между властью и оппозицией. Пусть он не будет соответствовать традиционным принципам политической организации; пусть он потребует изменения действующего законодательства. Быть особым в особых условиях не зазорно. Глупо не признаваться самим себе в особенном характере ситуации и не обращать внимания на умножающиеся вызовы и проблемы. Потому что, когда они станут совершенно невыносимыми, места для компромисса уже не останется. Ни для какого.

Читать полностью: http://www.mk.ru/social/2015/02/08/osobo-osobyy-put.html

Tags: Иноземцев, политика
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments