Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Уголовный кодекс могут вернуть статью «Измена родине»

С возвращением Путина в президентское кресло в 2012 году Россию охватила настоящая шпиономания. Посодействовал ли этому Эдвард Сноуден, раскрывший некие тайные подробности подрывной деятельности американцев на постсоветском пространстве, или, наоборот, его бегство в Россию стал лишь одним из звеньев развязанной информационной войны, но в последнее время обвинения в госизмене стали сыпаться как из рога изобилия. Кажется, власти пытаются создать у граждан ощущение, что вся страна наводнена шпионами, вредителями и диверсантами, которых нужно ловить и разоблачать как при Сталине. В "иностранные агенты" записывают авторитетные общественные организации правозащитного, благотворительного и просветительского характера; едва ли не каждый день появляется новость о поимке очередного изменника родины, причем в наиболее удачные дни их ловят сразу по несколько штук. Силовые органы получили беспрецедентные полномочия, сравнимые с теми, которые у них были в 1930-е годы.



Так, сегодня был арестован в Москве по обвинению в госизмене сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин - он якобы передавал американской разведке секретную информацию. Сам обвиняемый назвал себя агентом ФСБ - якобы он, будучи капитаном ФСБ, был тайно внедрен в аппарат РПЦ Московского патриархата. Не знаю как всё обстояло на самом деле и какие ценные сведения, представляющие угрозу национальной безопасности, Петрин мог передавать американцам, - ведь не информацию же о коррупции среди священноначалия РПЦ? - о ней и так все знают. Да и непонятно зачем ФСБ внедрять агентов в РПЦ, если туда давно внедрены все, кто надо, на уровне епископата. Также сегодня арестовали служащего Черноморского флота Сергея Минакова. По данным российских спецслужб, член экипажа танкера "Койда" Минаков мог передавать секреты за границу.

В связи с этим скандально известный депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов предложил вернуть в Уголовный кодекс статью «Измена родине». Он уже отправил письмо депутатам Госдумы с соответствующим предложением. «Возвращение в право данного понятия обязано напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является террористическим актом, направленным против всей страны и каждого гражданина«, — цитирует «Росбалт» Милонова. По его словам, «участились случаи идеологических и пропагандистских диверсий против Российской Федерации», зачастую в них участвуют активисты оппозиционных движений, «финансируемых через западные фонды и гранты». Милонов считает, что статью «Измена родине» необходимо применять к тем россиянам, которые «исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства, прикрывая свое занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях».

То есть теперь под угрозой преследования оказываются любые лица, критикующие российскую власть и имеющие хоть какие-то контакты с заграницей. Депутаты "Единой России" настолько стремятся изолировать Россию от цивилизованного мира, что выступают даже против преподавания иностранных языков в школах, называя их "угрозой традициям". Теоретически сегодня абсолютно каждого могут обвинить в "измене родины" и сломать ему жизнь. Практически же это означает расширение политических репрессий по отношению к инакомыслящим. Всё это Россия уже проходила в советское время, и вот история террора повторяется вновь.

Начало же масштабной кампании по выявлению "изменников родины" положило дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которую арестовали утром 21 января в ее квартире в Вязьме за звонок в украинское посольство и сообщение о возможной отправке бойцов ГРУ из расположенной рядом с ее домом части в Донецк для участия в боевых действиях. После бурной реакции общественности Давыдовой всё же изменили меру пресечения, но само дело в отношении ее не прекращено. В фейсбуке даже стал ходить такой анекдот: в результате работы спецслужб в малодетной России обнаружена семья, воспитывающая семерых детей, - мать арестована, никто из силовиков не пострадал. Также поражает и контраст в преследованиях за политические проступки и уголовные преступления. Многодетную мать, согласно этой логике, конечно, следует посадить в тюрьму, лишить родительских прав ее мужа, а детей отдать в детдом. К примеру, Эдуард Лимонов написал в "Известиях", что "Светлану Давыдову нужно осудить, невзирая на смягчающие обстоятельства". В то же время СМИ сообщают нам о том, что "полиция отпустила 11 чеченцев после вооруженного штурма ими офиса в Москве". Но то головорезы, которые Путина не критикуют, а просто "решают свои дела" с помощью оружия, - их, конечно, задерживать не стоит. Такая избирательность поражает и наводит на размышления.

Известный адвокат Генри Резник так прокомментировал "дело Давыдовой": "Представить единственный звонок на горячую линию украинского посольства государственной изменой вряд ли получится даже с учетом «каучуковости» нынешней 275 статьи УК. Ведь для этого надо констатировать наличие конкретных фактов, составляющих выданную государственную тайну. Если войска действительно вводились в Донбассе – значит имел место акт агрессии против суверенного государства Украины. Да и представители российской власти, включая Президента Путина, данное обстоятельство всегда отрицали. Направление военнослужащих туда в личном качестве повоевать вместо отпуска за деньги – уголовка: статья 359 УК «Наемничество». Факт приезда по зову души не за материальное вознаграждение – защитить русских от, прости господи, «жидобандеровцев», по природе не может составить государственную тайну. Кроме того, тайна эта должна стать лицу известной в случаях, предусмотренных законодателем Российской Федерации, и осознаваться именно как секретные, не подлежащие разглашению сведения, И, наконец, надо обосновать, какой вред безопасности страны мог повлечь злополучный звонок. На поверхности ясно, что никакого. А вот вред, причиненный заключением под стражу женщины, воспитывающей 7 детей, у которой от груди оторвали 2-х месячного новорожденного, авторитету власти, престижу страны в глазах цивилизованного мира, несомненен. И никто в руководстве ФСБ и Генеральной прокуратуры этого не увидел и не предотвратил. Вредительство в чистом виде".

Издание "Ура.Ру" назвало участившиеся факты предъявления обвинений в госизмене "опасной тенденцией". Ранее сообщалось, что в шпионаже обвинили бывшего директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко (был задержан летом 2014 года в Москве) и некоего Геннадия Кравцова (был арестован в мае 2014 года). Ранее обвинения в государственной измене были предъявлены также бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра, ныне пенсионеру Владимиру Голубеву. Поводом для уголовного преследования последнего стал научный доклад, который тот еще в 2013 году представил на конференции в Чехии. Пенсионер находится под подпиской о невыезде.

По всей видимости, кампания по нагнетанию страха и подозрительности в обществе только набирает обороты, и в ближайшее время мы узнаем о новых резонансных делах.


Tags: госбезопасность, репрессии, шпионаж
Subscribe
promo philologist сентябрь 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments