Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Кому не угодил депутат Госдумы Фабричный, или о войне элит в Новгородской области

После уже анонсированного ухода в отставку мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, теми же самыми силами, которые ранее всеми правдами и неправдами добивались его смещения с поста, может быть развязана новая информационная кампания по дискредитации депутата Государственной Думы от Новгородской области Сергея Фабричного. Причина - высокие шансы Фабричного стать следующим губернатором региона и сильное нежелание определенных сил этого допустить. По сути мы имеем дело с развернувшейся войной элит в Новгородской области и попытками устранения с политической сцены тех авторитетных самостоятельных политиков, которые представляют возможную альтернативу ныне действующему губернатору Сергею Митину.


Сергей Фабричный на своей пресс-конференции в центре "Диалог, 26 декабря 2014 года

10 февраля в программе "Итоги недели" на Новгородском областном телевидении (НОТ) был показан сюжет о новгородской "политической группе влияния", которая якобы активизировалась вокруг нынешнего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и "важной целью" которой является "дестабилизация ситуации в Великом Новгороде" (смотреть, начиная с 21:38. Фрагмент записи также можно посмотреть здесь). "Именно эти люди стараются сделать всё, чтобы доверие к власти было подорвано, чтобы обещания, данные политиками, не выполнялись, а решения власти подвергались пересмотру", - говорит гендиректор и ведущий НОТ Дмитрий Вертков в лучшем стиле главного пропагандиста страны Дмитрия Киселева. Также в программе косвенно был сделал намек на то, что идейным вдохновителем этой группы является никто иной, как депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Фабричный, который, как известно, неоднократно высказывался в поддержку Бобрышева и отрицательно отзывался об отмене прямых выборов мэра.

Первой на этот сюжет обратила внимание в фейсбуке известная новгородская журналистка Ольга Ларина, сравнившая эту часть программы со скандально известным фильмом НТВ 2012 года "Анатомия протеста", ставшим своеобразным символом политической "заказухи" и шельмования политических оппонентов. Для тех, кто погружен в местную проблематику последних месяцев, очевидно, что речь идет не о формальной "группе политического влияния" (слишком уж разные люди в нее записаны), а просто о всех тех известных новгородцах, кто так или иначе не согласен с отменой прямых выборов мэра Великого Новгорода и информационной травлей, развязанной против Юрия Бобрышева, а потому выступал с критикой губернатора Новгородской области Сергея Митина и депутатов местной Думы, подконтрольных ему. Я сам опубликовал 27 ноября 2014 года запись "Сергей Митин похоронил новгородскую демократию", в которой выразил надежду, что в будущем прямые выборы мэра Новгорода все-таки будут возвращены, а те, кто сегодня ратовал за их отмену, займут позорное место в истории Новгородчины.

Кажется, в "деструктивную группу влияния", по мнению НОТ, входят все те, кто не во всем безоговорочно поддерживает действующего губернатора Митина и отказывается играть по его правилам, занимая самостоятельную позицию по острым политическим вопросам. Если верить телесюжету, то поддержка сломленного и уходящего Юрия Бобрышева тождественна "дестабилизации ситуации" в городе, хотя, казалось бы, как может быть "дестабилизацией" поддержка действующего мэра? Увы, может, в сознании определенных людей, если ими уже принято решение сменить главу города, а нынешний мэр, не выдержав колоссального давления, сам согласился досрочно уйти в отставку.

Любопытно, кого именно НОТ записало в сторонников прямых выборов и народовластия (под произносимые слова о "группе влияния" показывают именно их лица): это член Совета по внешней и оборонной политике Марк Масарский, политологи Михаил Шимановский и Евгений Чупрунов, помощница депутата Новгородской областной Думы Леонида Дорошева Ксения Сергеева, бывший мэр Боровичей Александр Костюхин и другие. Эта демократическая "группа", если верить НОТ, проявила себя 5 февраля на публичных слушаниях в Боровичах, где звучали призывы распустить Новгородскую областную Думу и вернуть прямые выборы. Обвинение известных новгородских деятелей в их желании выбирать глав своих муниципалитетов путем прямых выборов и на конкурентной основе, безусловно, очень серьезное по нынешним временам... А неумение действующих чиновников выполнять свои собственные обещания и реально противодействовать экономическому кризису, конечно, гораздо легче свалить на некую абстрактную "группу влияния" и на людей, говорящих о неэффективности антикризисных мер, прнимаемых нынешним новгородским правительством.

Однако больше всех во вчерашнем сюжете досталось Сергею Фабричному - про него, в частности, было сказано следующее: "Неожиданно для всех там (в Боровичах - Н.П.) оказался и депутат Государственной Думы Сергей Фабричный. Не стал Фабричный общаться с товарищами по партии и по фракции "Единой России" в Думе Великого Новгорода в момент сложного для них решения, а мигом помчался в те же Боровичи. Оставил депутат Госдумы новгородцев в раздумьях о том как будет все-таки развиваться муниципальная реформа, как будет выбираться глава администрации, какой у него будет контракт, и что за комиссия будет этого главу выбирать..."

Вчерашний информационный удар по Фабричному может быть лишь началом более масштабной кампании по его дискредитации в прогубернаторских СМИ. Целью этой кампании будет являться подрыв доверия новгородцев к перспективному политику, имеющему, по мнению ряда экспертов, высокие шансы стать следующим губернатором Новгородской области после Сергея Митина. Следует заметить, что Митину этим летом исполнится уже 64 года, при этом он более семи лет возглавляет регион, но пока что особо выдающихся успехов от его управленческой деятельности не видно. В целом, как отмечает новгородский социолог и политолог Александр Жуковский, "уровень недоверия региональной местной власти в области остается высоким (40%), и нет объективных предпосылок по его снижению". 64 года - это более чем солидный возраст для того, чтобы в Москве задумались о ротации власти в регионе к думским и президентским выборам 2016 и 2018 годов (сейчас Митин входит в число 13-ти наиболее пожилых российских губернаторов). Фабричному же 53 года, он хорошо знает область, а в 2008-2011 гг. даже возглавлял Новгородскую областную думу. Удар по нему и по Бобрышеву можно воспринимать как попытку устранить самостоятельных политических игроков, неподконтрольных губернатору.

Насколько будет удачной такая информационная кампания сказать трудно. С одной стороны, россияне за последние годы привыкли доверять телевизору, а местное телевидение давно обвиняют в том, что оно работает только на одного зрителя - губернатора. С другой стороны, не допуская в эфир представителей любых альтернативных точек зрения по острым политическим вопросам, НОТ тем самым подрывает доверие к объективности своих сюжетов. Напомню, что менее чем две недели назад разразился очередной скандал с попаданием в стоп-лист НОТ депутата Думы Великого Новгорода от партии "Яблоко" Константина Хиврича. Сам Хиврич тогда написал в своем блоге: "Стоп-лист на областном ТВ негласно, но существует. Меня даже по контракту с гордумой ни разу не пригласили как депутата. Очевидно, что есть запрет на показ моей позиции и позиции фракции "ЯБЛОКО" в городской думе".

С критикой закрытости новгородского правительства выступил 9 февраля лидер новгородского отделения партии «Яблоко» Иван Гаврилов, - по его мнению, отборочная комиссия при формировании общественного совета при правительстве области, отсекла всех независимых, имеющих собственную точку зрения профессионалов. Также стоит напомнить, что местные власти в конце прошлого года не согласовали митинг КПРФ против отмены прямых выборов Великого Новгорода.

Не слишком ли много для "группы влияния" и "пятой колонны"? Ведь получается, что нынешний порядок вещей, сложившийся в регионе, в той или иной мере не устраивает представителей практически всех общественно-политических сил: от сторонников Навального до депутата Госдумы от "Единой России", от членов партии "Яблоко" до коммунистов, от местных политологов до экспертов извне. Так, к примеру, в 14-м рейтинге политической выживаемости губернаторов России, опубликованном по итогам 2014 года Фондом «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» главной слабой стороной новгородского губернатора Сергея Митина был назван "дефицит достижений". В аналогичном рейтинге 2013 года его слабыми сторонами были признаны "конфликты с правоохранительными органами" и "невыразительное выступление "Единой России" на выборах в гордуму".

Похоже, что разборки местных элит с отставкой Бобрышева отнюдь не закончатся, а лишь перейдут в новую фазу, потому что когда нет реальных достижений, можно их имитировать, перекладывая вину за собственные неудачи на политических конкурентов, даже если эти "конкуренты" существуют лишь в больном воображении. Кто выйдет победителем их схватки тяжеловесов - покажет время. Новгородцы издревле отличались своим свободолюбием и повышенным чувством собственного достоинства, и как они отреагируют на политическое "закручивание гаек" при общем ухудшении экономической ситуации, - пока неясно.

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, Сергей Фабричный, информационные войны, телевидение
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments