Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В России появились бригады «народной самоцензуры»

В Волгоградской области создаются волонтерские группы молодежи, которые займутся мониторингом социальных сетей и интернет-проектов в поисках запрещенного законодательством России контента. Инициатива формирования «интернет-команд» якобы принадлежит молодым активистам региона. Власти области уже объявили о своей поддержке инициативы и рекомендовали командам сосредоточится на поиске экстремистского контента и пособий для террористов. Выполнять ориентировку властей будет несколько сотен человек. По крайней мере, СМИ области говорят, что молодежное движение по наведению в интернете чистоты и порядка является довольно представительным. Сами активисты ожидают, что участие в мониторинге примут и другие жители области или России.



Информацию о найденной в социальных сетях противоправной информации можно направлять в штаб движения. Судя по всему, у проекта молодежного мониторинга будут руководители, которые примут окончательное решение о классификации обнаруженной информации. Общественная палата области предоставила активистам место на своем официальном сайте для регулярных публикаций результатов мониторинга. Факты, которые могут повлечь административное или уголовное преследование по законам Российской Федерации будут передаваться в правоохранительные органы.

К сожалению, пока не известно насколько серьезно готовы подойти к делу молодежные активисты и будет ли у них государственное финансирование проекта. Впрочем, уже сейчас проект «народной самоцензуры» социальных сетей вызывает у экспертов определенные опасения. Российское руководство и профильные ведомства имеют достаточно тесные контакты с держателями социальных сетей, а те в свою очередь заинтересованы самостоятельно определять политику модерации своих проектов. При этом все социальные сети действуют в рамках существующего российского законодательства и самостоятельно предпринимают активные шаги по предотвращению распространения запрещенного контента.

http://digital.report/v-rossii-poyavilis-brigadyi-narodnoy-samotsenzuryi/

Tags: Волгоградская область, интернет, социальные медиа, хунвейбины
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments