Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

100 лет со дня рождения академика Георгия Фридлендера

9 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения академика Георгия Михайловича Фридлендера (1915-1995). На странице московского Музея Достоевского в фейсбуке размещен краткий биографический текст о Фридлендере: "Свой путь в науку он начал как ученик проф. В.В.Гиппиуса исследованиями о творчестве Гоголя, в связи с чем был приглашён в 1947 в качестве автора статьи о Гоголе в "Большой советской энциклопедии", после которой получил заказ на статью о Достоевском. В то время имя Достоевского было в СССР практически под запретом. От работы над статьёй для БСЭ отказались многие отечественные литературоведы. Редакция обратилась к своему молодому автору. Так в судьбе Г.М.Фридлендера появилась "достоевская тема", которая стала определяющей в его жизни. Статья была написана в строгом академическом стиле и получила одобрение коллег и читателей. Вскоре последовали монографические статьи Г.М.Фридлендера о Достоевском в академических трудах "История русского романа" и "История русской критики".



В 1960-е годы началась работа по подготовке первого академического полного собрания сочинений и писем Ф.М.Достоевского. Г.М.Фридлендер был назначен заместителем главного редактора (впоследствии, с 1981 - был фактически главным редактором издания). В Институте русской литературы АН СССР ("Пушкинском доме") под руководством Г.М.Фридлендера в группе по изданию академического собрания сочинений Ф.М.Достоевского сложился творческий коллектив из ярких молодых исследователей, ставших со временем ведущими отечественными специалистами по изучению творчества Достоевского. Среди них В.А.Туниманов, В.Е.Ветловская, Н.Ф.Буданова, И.А.Битюгова, А.В.Архипова, И.Д.Якубович, Г.Я.Галаган и др.



Перу Г.М.Фридлендера принадлежат книги "Реализм Достоевского" (1964), "Достоевский и мировая литература" (1979, 2-е изд. 1985), "Пушкин. Достоевский. Серебряный век" (1995), сотни статей, объёмные комментарии к произведениям Достоевского в составе собрания сочинений. Под редакцией Г.М.Фридлендера в течение нескольких десятилетий выходил сборник "Достоевский. Материалы и исследования".

Г.М.Фридлендер пользовался авторитетом среди зарубежных коллег. Был избран почётным президентом Международного общества Ф.М.Достоевского".

Tags: Достоевский, Фридлендер, филология
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments