Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Информагентство Ura.ru прекратило своё существование

Уральское информагентство Ura.ru закрылось. Сегодня ночью на главной странице издания появилось сообщение под заголовком «Обращение к читателям Ura.ru». Как пишет редакция, после девяти лет работы журналисты решили, что не будут работать в прежнем формате. По информации АН «Между строк», основными собственниками информагентства (через австрийскую компанию BF TEN Holding GmbH) – бизнесменами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым – принято решение о закрытии проекта. Известно, что решение собственников стало для коллектива неожиданностью. Вместе с Михаилом Вьюгиным «на улицу» отправлены порядка 50 человек – редакторы, журналисты, фотографы, рекламный отдел. Притом рядовые сотрудники в курс событий пока не посвящены. «Пока мы ничего не знаем. Скоро будет объявление. Верим, что станет лучше и всё будет хорошо», - пишет в Facebook журналист Ura.ru Сергей Леонов.



По информации Леонида Волкова, сотрудничающего с оппозиционером Алексеем Навальным, причиной смены формата стала несогласованность коллектива Ura.ru и инвесторов в формировании редакционной политики. «Последние недели гайки закручивались, материалы о кризисе и митингах снимались. Последней каплей в отношениях с акционерами стала вчерашняя новость о твоем приезде в Екат. Ее сняли. Фактически редакция стоит перед выбором: или журналистика, или пропаганда», – приводит Волков в своем «Живом журнале» слова неназванного сотрудника редакции. По мнению политика, его «встреча со сторонниками в Екатеринбурге явно не тянет на сколько-то серьезный инфоповод вообще, и тем более не претендует на то, чтобы стать камнем преткновения в споре между учредителями СМИ». Он также привел информацию, согласно которой учредители СМИ – предприниматели, дружественные губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Информацию о причастности Куйвашева к формированию редакционной политики агентства журналистка Ura.ru анонимно подтвердила в комментарии уральскому изданию 66.ru. «Ни для кого не секрет, что долгое время мы формировали повестку под него, но вмешательство в редакционную политику становились все сильнее. Ряд публикаций показался ему просто неприемлемым, их нужно было снять, но мы отказались. В последнее время мы жили в постоянной конфликтной ситуации — чуть не поседели все. Несколько публикаций так и оказались написанными в стол. Я не знаю, как это произошло технически, возможно, действовали через акционеров Ura.ru Алексея Боброва и Артема Бикова. Нам конец», – написала она.

Как напоминает Slon.ru, информагентство Ura.ru было создано журналисткой Аксаной Пановой в 2006 году. С 2012 года, после продажи доли в компании, главредом издания стал Михаил Вьюгин, а Панову в начале 2014 года приговорили к условному сроку и штрафу по обвинению в вымогательстве. Ей также запретили в течение двух лет заниматься журналистикой. В ноябре того же года Ura.ru отсудило у Пановой 27,5 млн рублей в качестве компенсации убытков, якобы понесенных изданием за время ее руководства. Сама журналистка своей вины по обоим делам не признавала.

Примечательно, что 6 февраля газета "Известия" опубликовала материал "Каждый пятый журналист может лишиться работы", в котором говорится о прогнозе Минкомсвязи, согласно которому число сотрудников СМИ сократится в ближайшее время на 15–20%.

Tags: Навальный, СМИ, Свердловская область, цензура
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments