Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Об актуальной задаче просвещения России

Чего не хватает в современных российских СМИ, так это хороших аналитических обзоров, показывающих предысторию отдельного события и вписывающих его в соответствующий контекст. В лучшем случае помнят про события предыдущего месяца, но в основном все новости подаются совершенно изолированно от их предыстории. При этом создается ощущение, что в российской провинции никакой жизни нет - всё происходит лишь в Москве, именно там принимаются все решения и только там изучаются последствия этих решений. Пожалуй, лучшим российским новостным ресурсом на сегодня является NEWSru.com плюс теперь отчасти Медуза. Из интернет-ресурсов о культуре - это, безусловно, Colta.ru. Также можно отметить такие СМИ как Радио Свобода, "Ведомости", Znak.com, "Дождь", Slon и РБК. А вот "Эхо Москвы" в последнее время стало заметно деградировать. И ведь это практически всё, что у нас осталось. Интересных СМИ в 146-миллионной России теперь так ничтожно мало, что хватит пальцев на руках, чтобы их пересчитать. А если вспомнить о том, что в трех из перечисленных СМИ за просмотр наиболее ценных материалов надо платить немалые деньги, то реализация права на получение качественной информации становится еще более затруднительной.



Здесь, как мне кажется, и кроется одна из главных задач по просвещению России - создание новых качественных СМИ. Не просто элитарных журналов для интеллигенции, правозащитных центров или информационных рупоров оппозиции (они, конечно, тоже нужны, и их, увы, тоже становится всё меньше с каждым месяцем), а именно мощных новостных ресурсов, регулярно освещающих российскую жизнь во всей ее сложности и многомерности и пишущих о насущных проблемах и реальных путях их решения с мнениями компетентных экспертов, а не об отчетах и заявлениях чиновников, эти проблемы забалтывающих. Также практически нет ресурсов на русском языке, которые на высоком уровне рассказывали бы о происходящем в других странах. Конечно, есть прекрасные русскоязычные версии СМИ отдельных стран - лучшим и образцовым в этом смысле я бы назвал сайт Deutsche Welle. В идеале должны существовать русскоязычные ресурсы типа NEWSru.com о каждой из крупных держав мира и о регионах в целом. Особенно это касается Латинской Америки, Китая, Индии, Японии и европейских стран (Франции, Великобритании, Италии и др.). Тогда можно было бы зайти на соответствующий ресурс и быстро ознакомиться с тем, как подается и обсуждается определенная проблема в конкретном обществе отдельного государства.

Tags: СМИ, просветительство
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments