Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Владислав Иноземцев: "На скорые перемены рассчитывать не стоит"

На портале Снобъ опубликована блестящая статья Владислава Иноземцева об особенностях современного российского общества. Это, пожалуй, лучшее из того, что я читал за последнее время по этой теме. Приведу из нее несколько фрагментов. "Россия начала второго десятилетия XXI века — совершенно особая страна по ряду признаков. Это открытое общество, граждане которого больше всего боятся именно этой открытости. Это относительно жестко управляемое общество, но не имеющее никакой идеологии, общество с массой формальных ограничений, но допускающее немыслимую степень личной свободы. Наконец, что самое важное, это общество, которое кажется единым и сплоченным, но основано на неограниченном индивидуализме".



"На смену идеологии, которая позволяла всему обществу смотреть в одном направлении, пришла круговая порука коррупционеров, которая кооптирует в правящую клику все новых людей на основе личной лояльности. Это сплачивает «элиту», так как выбраковывает из нее принципиальных граждан и трансформирует любые личные качества в деньги и богатство. Они и являются новой российской идеологией, которая создает не столько единую «платформу», сколько задает общий принцип функционирования общества. В деньги конвертируются знания, позиции в иерархии, власть, а сами деньги столь же просто конвертируются во все остальное. Это в нормальных странах бывает научная элита, культурная, политическая или предпринимательская, но в России «элита» едина и объединяет только тех, кто умело превращает любые свои возможности в кэш, и наоборот. В таких условиях у общества исчезают цель, ощущение миссии и образцы для подражания — и оно деструктурируется, становясь массой".

"Слабостью советского общества было то, что оно не позволяло проявить себя слишком многим и слишком разным людям и социальным группам. Носители отличных от общепринятых взглядов преследовались; инициативы были наказуемы; альтернативная культура зажималась; религиозная жизнь подавлялась. И как только Михаил Горбачев заговорил о переменах, его намерения нашли миллионы сторонников. Некоторые хотели реформы и обновления системы, некоторые — ее полного разрушения, но все понимали: никто не решит своих частных проблем, не разрушив рамок, сковывавших все общество в целом. Система, не устраивавшая почти всех, не могла выжить. Сегодня границы открыты, и тот, кто недоволен системой настолько, что не удовлетворяется свободой внутри них, волен уехать. Таких с каждым годом становится все больше, а «агрессивно-послушное большинство», как его когда-то называли, все более консолидируется. У российского общества нет будущего. Но у той безликой и беспринципной массы, которая населяет сегодня страну, оно есть. И это более чем устраивает и саму массу, и тех, кто паразитирует на ее послушности. Ведь от народа никто не просит жертв — от него требуется только немного смирения. А это значит, что на скорые перемены рассчитывать не стоит".

Читать полностью: http://snob.ru/selected/entry/87745

Tags: Иноземцев, Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Иноземцев” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments