Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Петербурге разрушен памятник жертвам политических репрессий

В Санкт-Петербурге частично разрушен памятник жертвам политических репрессий, установленный напротив дома №12 на Воскресенской набережной у спуска к Неве, - сообщает Радио Свобода. Один из гранитных камней, лежащих в основании монумента и крепившийся к остальным с помощью металлических штырей, выломан из своего гнезда и лежит перевернутый рядом с памятником. Остальные части композиции – венок из колючей проволоки, каменная книга и два бронзовых сфинкса работы скульптора Михаила Шемякина – не пострадали. Целы и бронзовые таблички с текстами Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского, Николая Заболоцкого, Владимира Буковского, Александра Солженицына.



Памятник был открыт 28 апреля 1995 года, его создатели – скульптор Михаил Шемякин и архитекторы Вячеслав и Анатолий Васильев. У бронзовых сфинксов, созданных Шемякиным, половины лиц, обращенные к "Крестам", представляют собой черепа, другие пол-лица, обращенные к жилым домам, – это обычные женские профили: двуликие изображения символизируют жизнь и смерть, свободу и рабство, а также двойственность человеческой природы, способной как подниматься на высоты духа, так и опускаться до массовых убийств и уничтожения целых народов. Памятник призван напоминать о страшных годах большого террора, когда, по подсчетам историков и правозащитников, в день расстреливалось примерно по тысяче человек, и о репрессиях, не прекращавшихся во все годы существования советского государства.

http://www.svoboda.org/content/article/26844232.html

Tags: Санкт-Петербург, Шемякин, вандалы, памятники
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments