Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Взрыв протестного настроения россиян придется на 2015-2016 годы

Россияне пока пытаются разобраться в ситуации в стране, но уже в ближайшие годы ухудшение качества жизни будет поводом для многочисленных конфликтов, такое мнение высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, известный российский экономист Евгений Гонтмахер на "Сибирском Давосе", проходящем 14-15 февраля в Республике Алтай. Участие в XIII-й Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", неофициально называемой Сибирским Давосом, принимает и портал "Сибинфо". Больнее всего по людям ударит крах социальной сферы.



По словам Евгения Гонтмахера, народ будет готов выйти на улицу в 2015-2016 году. "Мой прогноз таков: в скором времени нас ждет много локальных выступлений по всей стране. Они есть и уже сейчас. Те же голодовки врачей. 2015 и 2016 годы будут временем для серьезных конфликтов в сфере образования и здравоохранения", - говорит Евгений Гонтмахер. Опросы общественного мнения показывают, что пока после роста цен, россияне больше всего обеспокоены ситуацией в здравоохранении. Дальше – хуже. Бюджетников уже начали сокращать, как и доходы оставшихся за счет отмены надбавок. Холодный душ после горячего, говорит эксперт про систему МВД, где еще пару лет назад существенно выросли заработные платы, а теперь, как и везде, идут сокращения.

"Если форс-мажора не случится, то в течение ближайших нескольких лет стоит ждать серьезных сокращений в бюджетной сфере. Из 15 миллионов человек будет выдавлено два миллиона человек. И это уже вопрос не количества, а качества", - добавляет экономист. Даже пенсионеров, поддержать которых государству просто необходимо перед выборами ближайших лет, не удастся "обмануть": индексация пенсий не догонит инфляцию. Понятно, что есть "бутерброд без масла" придется не только казенным труженикам. Еще лет семь-восемь России жить без экономического роста, первое время даже в условиях отрицательного показателя роста. Попытаться выйти из кризиса возможно только проведением глобальных реформ всех сфер. Пожалуй, именно слово попытаться, может стать решающим, ибо пока никто не взялся строить новую взамен рушащейся системы.

http://www.sibinfo.su/news/russia/1/55948.html

Tags: Гонтмахер, акции протеста, экономика
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments