Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Об увлечении Флоренского оккультизмом

Заглянул в книгу Паолы Волковой "Мост через бездну" (четвертый том). Помню, что ее предсмертные лекции на канале "Культура" произвели на меня положительное впечатление. Но книга - какое-то бессистемное собрание сведений обо всем на свете. Иногда, к тому же, рассуждения автора на удивление наивны и примитивны (впрочем, это касается всех нас, когда мы рассуждаем о вещах, в которых не разбираемся). Взять хотя бы вот этот моралистический фрагмент про отца Павла Флоренского. Понятно, что Волкова пересказывает своими словами мнение игумена Андроника, но пересказывает его абсолютно не критически, как вполне адекватное, на ее взгляд, объяснение оккультизма, к которому вроде как и добавить нечего. Такие "объяснения" вовсе неудивительно слышать от какого-нибудь священника РПЦ, но в работе известного искусствоведа, изучающего элевсинские мистерии и шедевры титанов Возрождения, читать сие очень странно:



"В одном из интервью игумену Андронику задали вопрос об увлечении отца Павла оккультизмом. На что игумен ответил, что оккультизмом, как и предсказывал Флоренский, был пропитан весь XX век, но отец Павел оккультизмом не занимался, а изучал его, относился к этому явлению как к предмету исследования. Более того, по словам игумена, в своих работах Флоренский отмечал, что пути Господни неисповедимы и каждый приходит к познанию истины своим путем. Но есть высшие или окольные пути познания истины, когда есть вера, а есть опасный путь, ведущий в духовный тупик. Оккультизм — опасен, но для того, чтобы показать это, его надо изучить. Изучить, чтобы показать, что данный путь — незаконный, ошибочный, ведущий к гибели. Оккультизм эксплуатирует потребность человека в общении с ушедшими в другой мир людьми. И на этой почве плодятся в огромных количествах колдуны и маги, готовые «помочь». Чем придется расплачиваться после совершения таких обрядов? Хорошо, если только потерей денег. Церковь считает потребность общения человека с умершими близкими благой, для такого общения существует молитва об усопших, заупокойные службы. Это общение должно быть безопасным для человека, в том числе и с духовной точки зрения. А оккультизм создает зыбкую иллюзию возможности, но подрывает человеческую психику, человек оказывается незащищенным. Отец Павел предупреждал, что наступление атеизма и оккультизма на человеческую культуру неизбежно, и главной защитой и опорой для людей должна стать вера".

Tags: Флоренский, оккультизм, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Флоренский” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments