Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О "колоссальном проекте" Евгения Евтушенко

В газете "Известия" опубликовано очередное интервью с Евгением Евтушенко. Странно, почему на Нобелевскую премию его выдвинул итальянский ПЕН, а не российский? Но самое любопытное в интервью не это, а "грандиозный проект" поэта, приуроченный к Году литературы. Производит он впечатление дичайшего китча. Сам Евтушенко его описывает следующим образом: "Проект колоссальный. Я хочу объединить два праздника — 70-летие Победы и Год литературы. <...> Проект мы разрабатывали с покойной Людмилой Швецовой, и я хочу посвятить его ее памяти. Первая часть — это гала-концерт, скорее всего, в «Лужниках», рассчитанный на три отделения общей продолжительностью 4,5 часа. Мы покажем историю России через призму поэтических шедевров десяти веков: от древних фольклорных запевок и «Слова о полку Игореве» через Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова — к песням Высоцкого, Окуджавы и Галича. Я приглашу лучших исполнителей. Не важно, что порой они ссорятся друг с другом: пусть ради Победы и литературы перестанут. Пусть рядом будут Михалков и Безруков, Меньшиков и Миронов, Чурикова и Гафт, Демидова и Райкин, Ильин и Фрейндлих. Веру Полозкову попрошу прочесть собственные стихи и стихи Ахмадулиной. Михаил Задорнов уже согласился быть ведущим. Музыкальным оформлением займется композитор Глеб Май".


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Уже одно это описание более чем сомнительно. При чем здесь День Победы и Год литературы? Тогда уж надо было делать какой-то военно-патриотический вечер с чтением отрывков из литературных произведений о войне. Посвятить проект Людмиле Швецовой - это тоже за гранью добра и зла. Напомню, что Людмила Швецова являлась заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова в 2000-2011 гг., а с 2011 года и до своей смерти в 2014-м была депутатом Госдумы от "Единой России" и заместителем спикера. На выборах мэра Москвы 2013 года возглавляла предвыборный штаб Сергея Собянина. Когда же влиятельная чиновница умерла, то всплыла еще какая-то неприглядная история с ее собакой, которую новые хозяева просто выгнали на улицу. Спрашивается - какое отношение она имеет к литературе или к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне? Или посвящать литературные проекты выдающимся партийным функционерам теперь снова входит в моду?

Про "я приглашу лучших исполнителей" тоже довольно смешно. Особенно сатирик Михаил Задорнов в роли ведущего. Так и представляю как он будет после каждого выступления Михалкова, Безрукова и Полозковой пересказывать интернет-анекдоты и добавлять свою коронную фразу про то, какие же американцы тупые...

Кстати, кажется, источником вдохновения для поэта стала литературная кадриль сочинской Олимпиады: "Мне запомнилось, как на церемонии проплывали гигантские портреты наших гениев, в том числе Достоевского, который сказал о Пушкине, что главная его черта — «всемирная отзывчивость»".

Еще из перлов интервью: "Мы должны показать миру, что Пушкин остается нашим учителем жизни — а не Жириновский, например, который с беспрестанной навязчивостью пытается выступать в этой роли".

А вот слова Евтушенко про то, что "у России должны быть хорошие отношения со всеми странами", что "мы и так слишком долго находились в сталинской самоизоляции", в принципе верные, но высказаны они настолько осторожно и как бы мимоходом, что звучат беспомощно и невнятно, и, безусловно, выстреливают мимо. Это не гражданская позиция, а какая-то старческая болтовня, - 82-летний поэт куда ярче и охотнее рассуждает о выборе галстуков и покупке новой одежды...

Читать полностью: http://izvestia.ru/news/582932

Tags: Евтушенко, литература
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments