Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Светлана Алексиевич о «коллективном Путине»

События вокруг Украины были одной из главных тем на встречах и в дискуссиях, проходивших на стенде Франции во время XXII-ой Международной книжной выставки-ярмарки. Корреспондент RFI в Минске встретился с участниками книжной ярмарки, в том числе и с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, автором книги «Время секонд-хенд. Конец красного человека», которая была отмечена премией «Медичи» в категории «лучшее эссе». Среди вопросов читателей к Светлане Алексиевич преобладали «украинские». По мнению писательницы, война на рубежах Украины и России — ни что иное, как результат мышления «красного человека», его продолжение в новейшей истории.



Светлана Алексиевич: Это действие «красного» политического мышления, которое олицетворяет собой Россия, в частности Путин, имперского мышления. Что такое «Русский мир»? Это же желание возобновить империю. Что такое 84 %, которые поддерживают Путина? Значит, это не только в нем одном, значит, это заказ общества, вот этого «красного человека». Который говорит: «Да, я буду голодный, да, меня всего обобрали — но я буду великий, у меня будет лучший флот и т. д. И куда эти украинцы уходят, «укропы» эти? Да мы их прижмем!». Это все та же имперская психология. Речь идет о коллективном Путине. То есть вот эта империя живет в каждом.

Что касается результатов Минского саммита и выполнения Минских договоренностей, то Светлана Алексиевич не верит в их исполнение. В интервью RFI она подчеркивает: европейские политики и «красный человек», офицер КГБ Владимир Путин существуют в разных системах координат.


Светлана Алексиевич: Нет, вот лично у меня нет надежд. Потому что они (Франсуа Олланд и Ангела Меркель — RFI) исходят из европейской дипломатии, культуры европейской дипломатии. Но почему-то забывают, что Путин плевать на это хотел, он взорвал этот европейский мир — и этим законам он не подчиняется. Мне кажется, что речь идет просто о затягивании времени, о передышке. Там же (на Донбассе — RFI) по-прежнему перебрасываются войска, идет война. Почему не сразу прекратить войну? Нет, три дня... Нет-нет, это — чисто военные ходы, чисто военные уловки, понимаете? Не говоря уже о том, что закончить такие войны — это очень тяжело. Потому что если у людей побыло в руках оружие, если они имели национальную идею — примитивно понятую — то заставить их пойти и опять стать слесарем или водопроводчиком не так легко.

Ее прогноз пессимистичен, хотя, как она сама говорит, это может быть обусловлено генетической памятью белорусов о войнах.

http://ru.rfi.fr/evropa/20150216-normandskoe-prisutstvie-ostalos-v-minske-i-posle-sammita/

Tags: Путин, Светлана Алексиевич, Украина
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments