Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На Украине запретили фильм Балабанова "Брат 2"

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало трем кинолентам российского производства в выдаче государственных удостоверений на право распространения и демонстрации. "В частности, речь идет о фильме "Брат 2", который запрещен для кино-театрального и телевизионного показа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на всей территории Украины, поскольку он содержит сцены, которые являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны", - отмечается в сообщении Госкино, обнародованном в среду.



Фильм Алексея Балабанова "Брат-2" вышел на экраны в 2000 году. Его герои, братья Багровы, отправляются в США. По ходу действия старший брат по кличке Татарин изводит в Чикаго американскую бандитскую группировку карикатурных бандеровцев, состоящую из выходцев с Украины. Им персонаж Виктора Сухорукова обещает: "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите". В ходе воссоединения Крыма с Россией на полуострове в маршрутных такси вывешивали соответствующие плакаты.



Напомню, что ранее на Украине запретили фильм "Тарас Бульба" Владимира Бортко. Считаю оба запрета актом бессильной злобы и дурной цензуры. Балабанов - гениальный режиссер, а фильмы "Брат" и "Брат 2" - его лучшие шедевры. Обижаться на произведения искусства и запрещать кинофильмы - это свидетельство низкого культурного уровня людей, принимающих такие решения. Увы, мизулинг существует не только в России - похоже им заразилась и Украина.

Tags: Балабанов, кино, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal