Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Яков Гордин. Толстые журналы - это культурные центры.

Издатели толстых журналов всерьез опасаются, что Год литературы станет для них последним - издания внезапно лишились своего главного подписчика. Провинциальные библиотеки больше не получают финансирования, из-за чего тиражи периодики уже упали вдвое, а сами журналы (в который уж раз) оказались на грани исчезновения. О роли толстых журналов для России и печальных последствиях, которые неизбежны в случае их исчезновения, "РГ" рассказал редактор "Звезды" Яков Гордин.



Яков Гордин: "Толстые литературные журналы существуют больше 200 лет и всегда, начиная с Карамзина, были становым хребтом русской словесной культуры. Этот вид периодики был особенно важен для России - из-за ее огромных пространств. Журналы объединяли страну: телевидения и радио не было, и люди узнавали о культурной жизни в Москве и Петербурге, получая новые номера. Так продолжалось и в советское время. Толстые журналы - особый национальный феномен, целый микрокосмос, в каждом выпуске поэзия, проза, переводы, мемуары, эссеистика и критика, исторические материалы. Толстые журналы образуют единое культурное пространство. А это не менее важно, чем пространство экономическое или политическое. Ведь культура - в основе всего. <...> Толстые журналы, кроме прочего, необходимы для нормального существования литературы. Неизвестного автора вряд ли станут печатать в издательстве, даже если он очень талантлив, - это коммерчески провально. Профессионализироваться молодой писатель может только через такие журналы. То, что сто тысяч поэтов вывешены в Интернете, - глупости. Там нет редактора и нет настоящего читателя. Толстые журналы - это культурные центры. Редакция журнала "Звезда", вместе с ежемесячным номером выпускает большое количество книг. У нас происходят презентации, встречи с авторами. В Европе такого давно нет. "Звезда" издавалась даже в блокаду. Так неужели сегодня мы не сможем найти способ сохранить их?"

Интересно, корреспонденты "Российской газеты", действительно, такие непонятливые или сознательно решили "сыграть в дурачка"? Яков Гордин также говорит в интервью о плачевной ситуации с районными (!) библиотеками, а они в конце интервью пишут, что "поинтересовались, действительно ли толстые литературные журналы сегодня не доходят до региональных библиотек и не получают федеральное финансирование" и что "ответы оказались неоднозначными". Сами же приводят лишь данные относительно областных (!) библиотек. Сколько у нас муниципальных районов с их библиотеками и сколько регионов - есть разница?

Читать полностью: http://www.rg.ru/2015/02/18/gordin.html

Tags: Яков Гордин, библиотеки, журналы, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment