Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Об ответственности интеллигенции

Попалась на глаза очередная заметка очередного колумниста, содержащая избитую сентенцию о том, что "пока россияне не научатся спрашивать с себя и со своей власти", до тех пор порядка не будет и т.д. Мне кажется, что такого рода "советы" - это и есть переложение ответственности с себя на других, неких абстрактных россиян. Не знаю, кто и когда внушил нашим людям, что при демократии весь "ответственный народ" в едином порыве просветленного сознания вдруг начинает (или и не перестает?) подробно спрашивать со своей власти за ее действия. Для Древней Греции и маленьких общин это, может, и годилось, тем более там было юридическое разделение на граждан и рабов, но в современном многомиллионном государстве это точно никогда не будет работать. Пора уже перестать апеллировать к народу и к "большинству россиян" как к разумному субъекту. Да, народ у нас источник власти по Конституции, но народ устроен так же, как и человек: одни его части заняты физической работой (руки, ноги), другие отвечают за иные направления работы, и дело головы (интеллигенции, наиболее образованной части народа) заниматься всеми этими проблемами и спрашивать с власти, просвещая одновременно и сам народ. Если конечно эта интеллигенция сама себя признает частью народа и несет перед ним ответственность.

Любой перекос в сторону физического (вариант Спарты) или умственного (демократическая утопия современных философов и публицистов) ни к чему хорошему не приведет. Поэтому не надо давить на ответственность россиян в целом - они ее понимают немного по-другому, опираясь на память о предыдущих временах, когда российское государство жестоко расправлялось с любым человеком и с целыми поселениями по самому ничтожному поводу. Крепостное право в России отменили менее 155 лет назад, колхозы были ликвидированы менее 30 лет назад, и даже сейчас глава Конституционного суда жалеет об отмене крепостного права, а многие коммунистически настроенные граждане ностальгируют по временам коллективизации. Войны в нашей новейшей истории практически не прекращались, и в настоящее время Россия также является стороной военного конфликта.

О какой ответственности россиян в этих условиях мы говорим? Люди в основном заняты личным выживанием и обустройством своего быта, поиском лучшей жизни для себя и для своей семьи. И почему мы ждем единства от народа, когда даже наиболее образованная его часть поражена и глубоко расколота. Выход может быть лишь в работе с отдельными общественными группами и в личной гражданской активности, подающей пример - кто похватит знамя, тот подхватит. Изменись сам, и мир вокруг тебя изменится. А вся эта болтовня о безответственности россиян уже порядком надоела.

Tags: интеллигенция, мысли, общество
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments