Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла писатель Юлия Вознесенская

20 февраля в Берлине в возрасте 74 лет умерла русский прозаик и поэт Юлия Вознесенская. Об этом сообщает сайт «Православие и мир». Похороны состоятся 22 февраля на Православном кладбище в Тегеле, написал в своем блоге протоиерей Александр Авдюгин. Юлия Николаевна Вознесенская родилась в 1940 году в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1966 году начала печатать стихи в самиздате, проводила в своей комнате в коммунальной квартире литературные вечера и выставки художников-нонконформистов.




В 1970-х выпускала самиздатский сборник неофициальной поэзии «Лепта». В 1974 году крестилась. В 1976 году выпускала самиздатовский альманах стихов и графики «Мера времени», участвовала в подготовке первого номера журнала «Часы», в том же году за «антисоветскую пропаганду» была приговорена к пяти годам ссылки в Воркуту. За побег в Петербург на процесс Рыбакова и Волкова отправлена на два года в колонию в районе озера Байкал. По возвращении в 1979 году участвовала в самиздатовском ленинградском альманахе «Женщины и Россия», первом в СССР феминистском издании. В 1980 году была принуждена к эмиграции в Германию. Там написала книги «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Письма о любви», работала на радиостанции «Свобода», в германском Обществе прав человека.

В 1996–2000 годах жила в Леснинской Свято-Богородицкой женской православной обители во Франции, где написала первую книгу в жанре «христианского фэнтези». С 2002 года жила в Берлине. Лауреат премии «Автор года» на конкурсе «Православная книга России» за повесть «Мои посмертные приключения», лауреат премии в номинации «Проза» на всероссийском конкурсе «Алые паруса» за повесть «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», номинант патриаршей литературной премии им. св. Кирилла и Мефодия.

http://www.colta.ru/news/6404

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Юлия Вознесенская, литература, некролог, самиздат, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “Юлия Вознесенская” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments