Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Захар Прилепин потратит премию "Супер нацбест" на дом и помощь близким

Писатель Захар Прилепин, получивший в конце мая премию "Супер нацбест" размером в 100 тысяч долларов за признанный книгой десятилетия роман "Грех", в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости рассказал, что потратит деньги на дом, семью, собаку, кота и помощь тем, кому она нужна.



Кроме премированного "Греха", Прилепин написал романы "Черная обезьяна", "Санькя" и "Патологии", у него вышли сборники рассказов, эссе, публицистики, его интервью с писателями и поэтами. Писатель живет в доме под Нижним Новгородом с женой и тремя детьми, скоро должен родиться четвертый.

Подробнее о книге Захара Прилепина "Черная обезьяна" >>

"Я помог нескольким близким и не очень близким, но нуждающимся в помощи людям. Сейчас попробую доделать тот дом, что выстроил для своей семьи фактически в лесу, - где живут мои маленькие дети, моя жена, моя собака сенбернар Шмель и кот Биня. Ну и какое-то время поживу, не волнуясь о том, что послезавтра вся эта семья может пойти по миру", - рассказал он читателям о том, как использует премиальный гонорар.

В планах лауреата "Супер нацбеста" на этот год значатся две книги.

"Я доделываю сборник маленьких повестей "Восьмерка" и книжку литературной критики "Книгочет". Обе эти книжки собираюсь издать в этом году", - сказал он.

Прилепин относится к победе в конкурсе "Супер нацбеста" с юмором и не воспринимает приз как повод почить на лаврах: ведь "литературную репутацию нужно зарабатывать всю жизнь, ее не дарят вместе с премией раз и навсегда".

Успех "Греха" - романа о праве каждого на счастье, - с точки зрения автора, закономерен. "У нас много книг о невыносимости бытия. А эта книжка - попытка доказать то, что бытие хоть иногда, но выносимо", - пояснил он.

Слово, давшее название книге, для писателя звучит серьезно; уважает он и церковь, несмотря на поступки ее отдельных представителей. "Вот если распустить партию "Единая Россия" или распустить весь парламент - ничего в стране вообще не изменится. В то время как церковь, безусловно, нужна и важна", - сказал он, подчеркнув, что это его личное мнение.

Не менее уважительно Прилепин относится к институту армии. "Я стал сильнее, я ничего принципиального не пересмотрел, однако верность слов Хема о том, что самые лучшие люди встречались ему на войне, стала для меня очевидной", - поделился личным опытом писатель, некогда воевавший в горячих точках.

Своими "учителями в литературе" Прилепин считает Эдуарда Лимонова и Леонида Юзефовича, из классики любит "Тихий Дон" Шолохова и "Дорогу на океан" Леонида Леонова, уважает и ценит Андрея Битова и Валентина Распутина.

К друзьям в писательской среде автор причисляет Сергея Шаргунова, Дмитрия Быкова, Павла Басинского, Ильдара Абузярова, Михаила Елизарова, Романа Сенчина, Василия Авечко, Михаила Тарковского. Прилепин признался, что есть у него и недоброжелатели - в основном, из бывших друзей, которые восприняли его удачи как собственные неудачи. Сам же он никого из коллег не считает конкурентами, потому что "в литературе места хватит всем".

Прилепин поделился, что его до сих пор завораживают "сами книги, их вид". "Я читаю около 30 книг в месяц - так что тысяч семь, быть может, прочел уже", - добавил он.

Еще одно увлечение Прилепина - это музыка: его собственный музыкальный проект, группа Elefunk, на днях выпустила диск.

"Я вырос, как дитя рок-н-ролла, собирая все возможные на свете записи БГ, "Хронопа", "Калинова моста". Чуть позже появились The Cure, Марк Алмонд, А-HA и прочее. Сегодня я много слушаю (особенно в машине) рэп - это меня приводит в нужное бодрое состояние духа. Хотя дома у нас куда чаще звучит классическая музыка: дети очень любят Вивальди и Чайковского. И ещё вся семья у нас любит Елену Фролову", - рассказал он о своих и семейных меломанских пристрастиях.

К кинематографу писатель относится более спокойно - по его словам, он даже не стал бы следить за процессом экранизации своих книг.

"Фильм нужен для того, чтоб люди, еще не читавшие моих книг, после кино купили книгу и узнали, как все было на самом деле", - считает он. Правда, некоторые соображения по поводу экранизаций у него все-таки имеются - так, если бы речь зашла об экранизации "Греха", в нем "стопроцентно" должен играть актер Андрей Кузичев.

Что до политических взглядов, то, по словам Прилепина, на выборы он не ходит, а верит "многим честным и деятельным людям", в числе которых "Навальный, мои товарищи по "Другой России", Юрий Шевчук и Дима Быков, несколько журналистов из газеты "Завтра" и несколько - из "Новой газеты".

Вообще писатель признался, что больше всего на свете любит возвращаться в свой деревенский дом и всем странам предпочитает Россию, несмотря на то, что часто и с удовольствием бывает за границей.

www.rian.ru

Tags: Прилепин, литература
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments