Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Карен Армстронг: религиозное насилие и западная культура

Когда мы становимся свидетелями заснятых на видео зверств боевиков Исламского государства, мы с трудом примиряем это зрелище с тем обстоятельством, что живем в XXI веке, пишет историк религии Карен Армстронг в большой статье, написанной для газеты Guardian. В своей новой книге, посвященной проблеме религиозного насилия, Армстронг пытается дать непривычные и интеллектуально честные ответы на возмущенные вопросы западной публики: почему мусульмане "такие"? Почему некоторые мусульманские общества так и не смогли создать секулярных государств? Почему они продолжают держаться за очевидно порочную идею теократии? Почему не становятся частью современного мира



Армстронг, автор широко известных книг по истории иудаизма, христианства, ислама и буддизма, некоторые из которых переведены на русский язык, предлагает подойти к вопросу с другой стороны. Мы должны задаться вопросом, пишет она, каким образом у нас, на Западе, сложилось отношение к религии, как к чему-то глубоко частному, отделенному от всех прочих видов человеческой деятельности и, особенно, от политики. Война и насилие всегда были частью политической жизни и тем не менее мы заключили, что отделение церкви от государства было условием мира. Секуляризм стал для нас настолько естественным, что мы считаем его необходимым условием для перехода наших обществ в состояние модерна. Но в действительности секуляризм есть результат вполне определенного стечения исторических обстоятельств, повторение которого в условиях других культур вовсе не гарантировано. Само появление «мирских» институтов и секулярных государств было бы невозможно, напоминает Армстронг, если бы не сформировалось совершенно новое понимание религии, уникальное для Запада эпохи модерна.

Читать полностью: http://otetrad.ru/diary-794.html

Tags: насилие, религия
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments