Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

По доносу митрополита прокуратура возбудила дело на театрального режиссера

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина в связи с его постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В распоряжении COLTA.RU оказалось постановление о возбуждении дела за подписью заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса. «Тангейзер» идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) с декабря 2014 года. Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.



В феврале митрополит Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру и региональное заксобрание, увидев в ней «унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды». В документе прокуратуры говорится, что по заявлению митрополита Тихона прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные НГАТОиБ, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля. В результате проверки в действиях Кулябина обнаружены «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Это статья «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Правонарушение, описанное в ее второй части — «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», — наказывается штрафом в размере до 50 тысяч рублей для граждан (до 200 тысяч рублей для должностных лиц) либо обязательные работы на срок до 120 часов.

http://www.colta.ru/news/6417

Tags: Вагнер, Новосибирская область, РПЦ, клерикализация, репрессии, театр, фанатизм
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments