Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Филатов: "Сейчас главная задача — просветительство"

Сергей Александрович Филатов — российский государственный, политический и общественный деятель, Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, руководитель Администрации Президента РФ в 1993-1996 гг.



"Когда мы говорили о свободах, мы говорили о свободе выбора, о свободе перемещения, о свободе слова. И эти свободы нельзя рассматривать без отрыва от закона. Если у вас нет конституционных гарантий этих свобод, о чем говорить? Их государство обязано защищать. Я должен иметь возможность свободно уехать в другой город, поселиться и жить там. Но власть начинает думать: подождите-подождите, как это он уехал? А как его искать в случае чего, полиция что будет делать? Давайте введем регистрацию. Мы прописку убрали, а они придумали слово «регистрация», но суть осталась та же самая. Самая страшная проблема в нашем государстве — полицейские службы, которые для себя любым путем выбивают такие условия, при которых всегда будут на коне. Пожалуйста, пример сегодняшний. Сейчас хотят у нас у всех взять биологические данные. Да, в Америке берут, но не у всех — берут у тех, кто оказался в полицейском участке с определенной статьей, берут при въезде, защищая свою страну. Но это немножко другое. Это не то, что вы должны будете с определенного возраста прийти в участок и сдать отпечатки пальцев, вы в компьютере и вас ни с того, ни с сего могут в любое время дернуть.

Сейчас главная задача — просветительство, нужно серьезно разъяснять, что такое Конституция, почему Конституционный суд перестал ее защищать. Это очень хорошо Ходорковский сделал в своей открытой школе. И то, что делается сегодня «Открытой Россией» — это один из путей. Я допускаю, что Михаил Борисович когда-нибудь вернется в политику. Мне бы хотелось, по крайней мере, это один из лидеров, которых я вижу на будущее".

"Сегодня церковь пытается, чтобы вся вера была на нее направлена, а не на Бога. После прихода нового патриарха церковь, я думаю, приносит много вреда. Они пытаются общество собрать, ищут какие-то скрепы, но эти скрепы все несовременные и очень пахнут ангажированностью. Я несколько статей написал довольно крутых, выступил против них… Они тогда сказали, что многонациональность — грех, многоконфессиональность — грех, разделение властей — грех. Ну я им привел слова патриарха Алексия на инаугурации Бориса Николаевича: он говорил все наоборот. Говорил, что преобразование страны начинается именно с этих элементов. То есть был за демократичность.

Недавно у нас на форуме молодых писателей выступал Лисовой, который тесно связан с РПЦ. Он говорил, что мы уже готовы чуть ли не новое государственное устройство России построить — империю. Я его спросил, какие основные черты империи. Он назвал те, что у любого государства должны быть: ответственность, нравственность, порядочность. А для чего тогда империя? Оказывается, для того, чтобы народ любил самодержавие и власть, был полностью им предан, чтобы они могли творить, что хотят. Нас всех давно пытаются поставить на поклон Церкви, либо власти. Как и с Крымом. Население здесь вообще ни при чем. Власть нарушила главные принципы демократии — открытость, правдивость, информированность. Если мы людям будем давать одностороннюю информацию, особенно в виде пропаганды, мы всегда будем иметь 86 процентов поддержки".

Читать полностью: http://polytika.ru/info/24245.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РПЦ, Сергей Филатов, Ходорковский, демократия, клерикализация, патриарх Кирилл, политика, просветительство, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “просветительство” Tag

promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment