Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Боевики "Исламского государства" уничтожают древние памятники в Ираке

Боевики "Исламского государства", захватившие еще в июне город Мосул, опубликовали видео, на котором показано разрушение экспонатов из музея древностей, а также уничтожение статуй на месте археологических раскопок. На видео люди в черных одеждах сбрасывают на пол скульптуры и ломают их при помощи кувалд и даже электрической дрели. В частности, они разрушают один из шедевров ассирийского искусства - относящуюся к IX веку до н.э скульптуру крылатого быка из Ниневии, считавшегося божеством-защитником. Джихадисты на видео называют эти реликвии "ложными идолами", подлежащими уничтожению. «Пророк Мухаммед снес идолы голыми руками, когда шел в Мекку. Нам приказали избавиться от статуй и реликвий, ведь его спутники сделали то же самое, когда завоевывали страны для него», — заявил неизвестный исламист на видеозаписи, передает Agence Prance-Presse.



Все разрушенные скульптуры – подлинные, и их потеря для мировой культуры невосполнима, говорят специалисты. "Это не только культурное наследие Ирака, эти ценности принадлежат всему миру. Они бесценны, уникальны. Я не могу поверить в то, что такое могло произойти", - сказала иракский археолог Ламиа Гайлани из Института археологии в Лондоне в интервью агентству Рейтер. Она сравнил урон, нанесенный боевиками ИГ мировой культуре, с разрушением Бамианских статуй Будды талибами в Афганистане в 2001 году. Боевики ИГ не только разрушают древние ценности, но и продают их на черном рынке для финансирования своих операций.

На территории, которая находится под контролем "Исламского государства", находится около 2 тысяч археологических древностей. Среди них - древние книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама. В январе этого года джихадисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула. Тысячи книг были сожжены в огромном костре на глазах студентов.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150226_is_destroys_ancient_statues_mosul

Tags: Ирак, Исламское государство, вандалы, ислам, фанатизм
Subscribe
promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment