Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Ведомости": "Убийство Бориса Немцова и предчувствие гражданской войны"

Режиму, сделавшему ставку на ненависть, трудно удержаться от эскалации насилия как вовне, так и внутри страны

Ненависть не может оставаться на одном уровне, она либо спадает без подпитки, либо разгорается, требуя перехода от фантомов к настоящим жертвам. Режиму, сделавшему скрепой ненависть, трудно удержаться от эскалации насилия как вовне, так и внутри страны. Украинская кампания породила не только рекордные рейтинги Владимира Путина и не только высокий уровень ненависти в обществе – она еще пестует трудовой ресурс боевиков, который будет искать себе применения и после окончания конфликта.



Переход от виртуальной агрессии к реальной для общества означает рост роли страха. Это общественное настроение характеризует полицейское государство, которое устроено иначе, нежели «просто» авторитарное. Власть в таком государстве принадлежит тому, кто управляет страхом, а значит, нуждается в новых, тщательно дозированных подтверждениях своей «легитимности» все новыми актами насилия. Власти не обязательно самой продуцировать это насилие – можно отдать на аутсорсинг, как это происходит с украинскими «добровольцами» и «отпускниками», но и с разного рода БОРНами и «антимайданами». Государство ставит под вопрос свою монополию на насилие. Именно конкуренция за этот ресурс может стать основным внутриполитическим сюжетом в новой российской реальности.

Роста насилия не хотят десятки тысяч людей, вышедших вчера на траурный марш. Они не верят власти, но они еще здесь, в России. Их запрос на объективное расследование убийства и на общее изменение политики Кремля, правил игры в стране остается. Значим ли он для Кремля в нынешних условиях? Моментальная и всеобщая реакция западных политиков и СМИ говорит о том, что расследование и его результаты станут фактором, влияющим на отношения с Россией. Значимо ли это для Кремля в нынешних условиях? Демонстративное заказное убийство чрезвычайно известного политика у стен Кремля ставит власть перед простым, но жестким выбором. Политические убийства и теракты часто становятся официальным поводом для изменения политики. Всегда велико искушение политику ужесточить. Тем более если мобилизация уже выбрана как альтернатива открытому конкурентному развитию. Сегодня ужесточение будет значить почти полное политическое и экономическое закрытие страны и жесткие репрессии к несогласным; на экономике можно будет ставить жирный крест.

Николай Эппле, Андрей Синицын
Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/01/ot-redaktsii-ot-nenavisti-k-strahu

Tags: Борис Немцов, репрессии
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments