Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Священник РПЦ пожаловался на театральную постановку «Метели» Пушкина

Священник уверен, что «гипертрофированный и уродливый вид» архиерейского облачения и креста оскорбляет чувства верующих.

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ пожаловался на спектакль по повести Пушкина «Метель», который идет в Русском драматическом театре Ижевска. С просьбой «адекватно» отреагировать на постановку он обратился к президенту Удмуртии. Режиссер постановки Максим Соколов на своей странице «ВКонтакте» накануне опубликовал отсканированное письмо священника. Документ был зарегистрирован 24 февраля. В нем священнослужитель, представившийся как Адрианов В.В пишет: «Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать [авторская орфография и пунктуация сохранены]». Кроме того, по словам священника, на сцене был представлен «гипертрофированный и уродливый вид архиерейского облачения и креста». Все вышеизложенное, подчеркнул он, является нарушением ст. 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях». Адрианов потребовал от руководства театра официальных извинений через СМИ, а также заявил, что в постановке нужно прекратить использовать православную символику. В противном случае представитель РПЦ пригрозил обратиться в прокуратуру и суд.



http://top.rbc.ru/society/03/03/2015/54f58ff79a7947099271f39e

Tags: Год Литературы, Пушкин, РПЦ, Удмуртия, клерикализация, театр, фанатизм
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments